nedvijimost-v-krizis.png

40899 просмотров

Токаев вновь продлил действие чрезвычайного положения в Казахстане

Карантинные меры будут действовать до 11 мая

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 27 апреля во второй раз за последний месяц продлил действие режима чрезвычайного положения в стране.  

«С учетом складывающейся ситуации в нашей стране и на основании предложения Государственной комиссии и экспертов я принял решение подписать Указ о продлении режима чрезвычайного положения до 11 мая текущего года. Это решение продиктовано нынешней сложной реальностью. В соответствии с законом, 11 мая режим ЧП будет завершен, если, конечно, не произойдет новая массовая вспышка эпидемии. Надеюсь, что этого не случится», - заявил президент.

Также Токаев заявил и «про смягчение карантинного режима прежде всего, в областях и городах, где ситуация с распространением вируса находится под контролем».

По его словам, государственная комиссия определить перечень организаций, которые начнут свою работу во всех регионах страны.

Глава Акорды рассказал про открытие авиарейса между Нур-Султаном и Алматы – авиаоперевозки возобновятся с 1 мая.

Режим ЧП был введен в Казахстане с 16 марта этого года из-за распространения коронавирусной инфекции.

Первоначально он должен был действовать до 15 апреля, однако в первой декаде текущего месяца власти страны приняли решение о продлении его как минимум до конца апреля 2020 года, поскольку количество инфицированных COVID-19 не переставало увеличиваться все это время. 

В середине апреля президент в соцсети отметил, что пик заболеваемости в стране еще не пройден.

«Количество заражённых COVID-19 в Казахстане растёт, но не в геометрической прогрессии. Это значит, принятые решения были своевременны, но пик не пройден. Прошу граждан соблюдать карантин. Благодарю медиков, полицейских, военнослужащих и волонтеров. Важно обратить внимание на их безопасность», - написал Токаев в своем Twitter.

Пресс-секретарь президента Берик Уали еше 21 апреля на своей страничке в Facebook рассказал, что решение президента принималось в том числе на основании информации от правительства, членов Госкомиссии по чрезвычайному положению и руководителей регионов.

Кроме того, господин Уали сообщил, что на следующей неделе (27 апреля – 2 мая 2020 года) президент Казахстана выступит с очередным телевизионным обращением по ситуации с коронавирусом. Не исключено, что его темой станет и постепенное размораживание деятельности промышленности и бизнеса: в Нур-Султане и в Алматы, которые первыми из 17 регионов Казахстана закрылись на карантин. С 20 апреля в этих городах разрешена деятельность промышленных и индустриальных предприятий, строительных компаний, филиалов банков, а также ряда предприятий сферы услуг.

В своих ближайших выступлениях Токаев может сосредоточиться и на посткарантинном реформировании экономики, следует из поста пресс-секретаря президента. 

«Глава государства обращает внимание на то, что, помимо антикризисного менеджмента, мы должны помнить о стратегическом планировании. ЧП рано или поздно закончится, и тогда перед нами в полный рост встанут задачи структурной перестройки экономики. Поэтому нужно ставить новые цели на средне- и долгосрочный период. Президент уже заявил, что многие программы и концепции нуждаются в обновлении. Резкое падение цен на нефть подтвердило, что нужны реформы в экономике и финансовом секторе, реальная индустриализация и цифровизация. Большие изменения ожидают сферы здравоохранения и образования. Глава государства требует выработки стратегических решений, отвечающих новым реалиям», - написал он. 

Во вторник, 21 апреля, министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов предположил, что карантин из-за пандемии коронавируса в стране может продлиться до середины или конца мая, пояснив, что последний весенний месяц будет все еще опасным периодом с точки зрения распространения заболевания. Глава минздрава подчеркнул, что единственный способ сдерживать распространение КВИ – это меньше общаться.

«И пока люди сами не научатся меньше общаться, Правительству придётся принимать меры и дальше определять уровень ограничения в обществе, пока мы не справимся с этой опасностью», – сказал Биртанов.

Ранее глава минздрава прогнозировал, что пиком заболевания коронавирусом в стране станет выявление 3,5 тыс. заболевших. К настоящему времени в Казахстане зарегистрировано 2 717 случаев заболевания коронавирусом, 682 человека выздоровело, 25 умерло от КВИ.

Первый больной коронавирусом был выявлен в стране 13 марта 2020 года, в числе прибывших из-за границы авиапассажиров.

Тогда же, 21 апреля, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин пообещал продолжить работу по постепенному смягчению карантинных мер и выводу из «заморозки» новых предприятий и сфер экономики – в зависимости от эпидемиологической ситуации и при условии строго соблюдения бизнесом мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

В настоящее время, по сведениям министерства труда и социальной защиты республики, более 8 млн казахстанцев обратились за получением социального пособия в 42,5 тыс. тенге из-за увольнения или ухода в неоплачиваемый отпуск.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif