1489 просмотров
1489 просмотров

Определен завод по производству российской вакцины в Казахстане

В качестве возможных площадок рассматривались четыре крупнейших фармацевтических предприятия

Фото: Pixabay

Производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V» будет осуществляться на базе Карагандинского фармацевтического комплекса (КФК). Об этом «Курсиву» сообщил заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков. 

О возможности производства вакцины на базе Карагандинского фармацевтического комплекса ранее уже заявлялось министерством индустрии и инфраструктурного развития, а также министерством здравоохранения, однако точного подтверждения госорганы не давали. 

В качестве возможных площадок также рассматривались АО «Химфарм» (Шымкент), АО «Нобел Алматинская фармацевтическая фабрика» и ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» (Алматы). О том, что наиболее вероятным вариантом среди них является КФК, Асылбеков заявил на пресс-конференции в СЦК 9 декабря. Позже он подтвердил «Курсиву», что данный завод определен в качестве площадки по производству российской вакцины. 

По его словам, инициатива поступила от самого руководства КФК. Производство вакцины будет осуществляться на действующей площадке, строительство отдельного завода или цеха не подразумевается. Асылбеков также отметил, что компания возьмет на себя финансовые затраты, вложений со стороны государства не подразумевается. 

Производство начнется после того, как российская сторона предоставит Казахстану результаты третьей фазы испытаний, которые ожидаются в ближайшие дни.

Ранее сообщалось, что Российская Федерация произведет трансфер технологии и поставит субстанцию для производства не менее двух миллионов доз вакцины. Предельная цена на российскую вакцину составит 11 040 тенге за два компонента.

Напомним, 4 декабря премьер-министр РК Аскар Мамин во время встречи с президентом Касым-Жомартом Токаевым сообщил, что с 22 декабря 2020 года в Казахстане начнется производство российской вакцины «Спутник V». Запуск массовой добровольной вакцинации населения страны планируется с начала 2021 года. На первом этапе будут охвачены наиболее подверженные риску заражения группы населения, включая врачей, педагогов, сотрудников силовых структур.

Вопрос о совместном производстве российской вакцины от COVID-19 на территории Казахстана был поднят президентом РК Касым-Жомартом Токаевым во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным 12 ноября.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер