325 просмотров
325 просмотров

Казахстан зарегистрирует российскую вакцину от коронавируса

Запуск массовой добровольной вакцинации населения страны планируется с начала 2021 года

Фото: DepositPhotos

Министр здравоохранения РК Алексей Цой и директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев подписали соглашение о сотрудничестве для проведения процедуры регистрации, а также производства и распространения первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса «Спутник V». Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Казахстана. 

Российская Федерация произведет трансфер технологии и поставит субстанцию для производства не менее двух миллионов доз вакцины «Спутник V» на территории Казахстана. 

«Благодаря соглашению между РФПИ и Республикой Казахстан население страны получит доступ к вакцине против коронавируса с эффективностью более 91%, созданной на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. Выпуск вакцины «Спутник V», который будет налажен на территории Казахстана, позволит сократить логистические издержки и обеспечить поставки вакцины в медицинские учреждения в короткие сроки. Кроме того, расширится обмен технологическим, научным и медицинским опытом между нашими странами», – отметил Дмитриев.

В минздраве РК уточнили, что завод, на котором будет производиться российская вакцина в Казахстане, пока не определен. Добавим, что пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития сообщила, что в качестве возможного варианта рассматривается Карагандинский фармацевтический комплекс. 

Напомним, сегодня премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в ходе встречи с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым сообщил о том, что с 22 декабря 2020 года в Казахстане начнется производство российской вакцины «Спутник V». Запуск массовой добровольной вакцинации населения страны планируется с начала 2021 года. На первом этапе будут охвачены наиболее подверженные риску заражения группы населения, включая врачей, педагогов, сотрудников силовых структур.

Вопрос о совместном производстве российской вакцины от COVID-19 на территории Казахстана был поднят Токаевым во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным 12 ноября

На данном этапе одобрена и проводится фаза III клинических исследований вакцины «Спутник V» в Республике Беларусь, ОАЭ, Венесуэле и ряде других стран, а также фаза II-III в Индии. Заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз поступили от более чем 50 стран. Вакцина для поставок на зарубежные рынки будет производиться международными партнерами РФПИ в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее и четырех других странах.

24 ноября Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и РФПИ объявили о позитивных результатах второго промежуточного анализа данных III фазы клинического исследования вакцины «Спутник V». Оценка эффективности осуществлялась среди 18 794 добровольцев на 28 день после получения первой инъекции (7-й день после получения второй инъекции) вакцины или плацебо по достижении второй контрольной точки в соответствии с протоколом клинического исследования. По итогам анализа эффективность «Спутник V» составила 91,4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер