1668 просмотров
1668 просмотров

Минздрав РК рекомендует работать удаленно

Медики напомнили о всплеске заболеваемости коронавирусом в последнее время

Фото: Shutterstock

В министерстве здравоохранения обратились к работодателям и работникам отдать предпочтение дистанционной форме работы. Это связано с фиксацией большого числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией в последние дни.

В частности, за 24 мая в Казахстане было зарегистрировано 209 новых случаев (общее число случаев достигло 8 531 на утро 25 мая). При этом в Жамбылской и Западно-Казахстанской области число новых случаев превысило 7%: 12,7% и 7,3% соответственно. На этом фоне главный санитарный врач Западно-Казахстанской области постановил ввести карантинные меры на территории Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. 

Ранее главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова сообщала, что карантинные меры не будут сниматься в регионах, где наблюдается прирост случаев заболевания коронавирусом 7% и более.

«В первую очередь необходимо по возможности отправлять людей на дистанционную работу, тогда мы не будем видеть такие большие всплески, как мы видим  за прошлую неделю, именно в больших коллективах», - сказал на брифинге 25 мая председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Тимур Султангазиев.

Он напомнил об ответственности владельцев торгово-развлекательных центров, которые должны обеспечить выполнение предъявляемых к ним требований. Речь идет, в частности, о необходимости посещать их в медицинских масках.

Султангазиев не исключил возможность усиления карантинных мер, если будет зафиксирован соответствующий прирост заболеваемости.

«Усиление карантина будет зависеть от эпидемиологической ситуации, и в связи с тем, что идет увеличение заболеваемости в коллективах, мы очень рекомендуем работодателям придерживаться тех мер, которые установлены главным санврачом», - сказал он.

По его словам, на этой неделе наблюдается прирост случаев заболевания коронавирусом.

Министерство здравоохранения разделяет регионы на несколько групп в зависимости от темпа прироста.

«К первой группе мы относим те регионы, где темп прироста составляет более 7%. Такой прирост у нас сегодняшний день показали восемь регионов - это Алматинская, Атырауская, Жамбылская, Карагадинская, Костанайская, Шымкент, Туркестанская и Северо-Казахстанская область. В СКО больше прирост из-за завозных случаев из России», - сказал Султангазиев.

Ко второй группе относятся те регионы, у которых темп роста ниже 7%, но выше 5%. Это Акмолинская, Актюбинская область и Нур-Султан. К третьей группе относятся те регионы, у которых отмечается рост менее 5%.

«Большая часть регионов, которые я озвучил, имеет место заболеваемость в крупных предприятиях. Например, в «ПетроКазахстан» в Шымкенте или объекты «Казахмыса» в Карагандинской области, «Тенгизшевройл» в Атырау и так далее. Мы отмечаем, что все-таки на рабочих местах при выходе на работу у нас увеличивается количество заражений», - сообщил он.

В этой связи, по его словам, с прошлой недели начаты рейды по проверке соблюдения санитарно-гигиенических требований и правил, установленных главным государственным санитарным врачом РК. За прошлую неделю по Казахстану было проверено более 10 тыс. объектов, в том числе столовых, кафе и ресторанов, выявили около 1000 разных нарушений. В результате значительное количество предприятий приостановило свою деятельность, другие были оштрафованы.

В качестве хорошего примера Султангазиев отметил переход образовательных учреждений на дистанционное обучение. Это привело к тому, что, по его словам, фактически не фиксируется заболеваемость среди школьников, студентов и учителей.

Первые случаи заболевания коронавирусной инфекцией были выявлены в Казахстане 13 марта. Глава государства ввел режим чрезвычайного происшествия 16 марта (отменил 11 мая), а 19 марта в столице и Алматы, а затем и других регионах был введен карантин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер