nedvijimost-v-krizis.png

4932 просмотра

Биртанов призвал не создавать ажиотаж вокруг заражения медиков

В каждом случае необходимо дать юридическое обоснование, а на это требуется время

Фото: Аскар Ахметуллин

Результаты расследований заражения медработников передаются в прокуратуру, после чего будут приняты соответствующие меры. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов во время прямого эфира 21 апреля.

По последним данным, в Казахстане выявлено 589 случаев заражения среди медицинских работников.

«Заражения медработников происходят по ряду причин. Первая причина естественна для эпидемии, поскольку эти люди контактируют с больными. Вторая причина – нарушение санитарного режима, который предписано соблюдать в обязательном порядке. Санитарные правила и нормы являются обязательными для соблюдения, об этом пишется в наших законах. Соответственно, есть уровень ответственности разных должностных лиц, руководителей, которые обязаны обеспечить (соблюдение санитарного режима)», - сказал он.

По каждому случаю внутрибольничного заражения санитарная служба в обязательном порядке проводит эпидемиологическое расследование, по результатам которого принимаются меры.

«Разбирательства происходят. Они требуют время. Давайте не создавать искусственный ажиотаж вокруг этой темы неправильным восприятием и оценками, в том числе и самими медиками, которые в эту ситуацию попали. Дайте юридически правильно, законно в этом разобраться. Это будут не просто какие-то наши проверки. Всё-таки существует надзорный орган - прокуратура. Всё это будет проверяться, все меры будут приняты. Самое главное сейчас - сосредоточится на эпидемии и дать нам возможность с ней бороться», - заключил Биртанов.

Ранее председатель комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК (назначенная сегодня заместителем Биртанова) Людмила Бюрабекова сообщала, что в большинстве регионов не созданы все условия для отдыха медперсонала. 

30 марта госкомиссия установила ежемесячную фиксированную надбавку к заработной плате медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. Выплаты будут производиться в течение трех месяцев.

По данным Минздрава, в марте надбавки получили порядка 20 тыс. человек. Это те медработники, которые непосредственно работают с больными коронавирусной инфекцией.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif