Перейти к основному содержанию
1096 просмотров

В большинстве регионов не созданы все условия для отдыха медперсонала

Несоблюдение этого требования - одна из причин роста заражения КВИ среди медработников

Фото: Аскар Ахметуллин

Необходимые условия для отдыха медицинского персонала созданы только в Актюбинской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях. Об этом сообщила председатель комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК 13 апреля.

Основной причиной заражения COVID-19 среди медицинских работников является их необеспеченность средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами в полном объеме. Этим должны заниматься руководители медицинских организаций и местные исполнительные органы, они же должны проводить инструктаж медработников. Однако эти требования выполняют не все.

«Также техническое состояние объектов зачастую не соответствует необходимым требованиям. Нет четкого разделения на чистые и грязные зоны, нарушение режима труда (медработников) – это круглосуточное пребывание сотрудников в стационаре, их переутомляемость, сверхурочная работа, а также несоблюдение техники одевания либо снятия и времени использования средств индивидуальной защиты согласно требованиям постановления главного санврача», – добавила Бюрабекова.

Она отметила, что условия для отдыха медицинского персонала, работающего в карантинных объектах, в регионах не созданы. Несмотря на то, что соблюдение данного требования было в решении госкомиссии, данное поручение не исполнено практическими всеми регионами. Только в Актюбинской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях созданы необходимые условия для работников карантинных объектов.

Еще одной причиной роста заболеваемости среди медперсонала, по мнению Минздрава, стала низкая настороженность самих работников.

«Сегодня (…) главный санитарный врач республики Айжан Серикбаевна заехала в инфекционный стационар города Темиртау, где под видом пациента обратилась в приемный покой с жалобами, похожими на коронавирусную инфекцию, и эпиданализом о прибытии из Нур-Султана. Сотрудников пациентка не насторожила. Ее направили на прием к врачу практически через весь приемный покой, не соблюдая режим защиты как самих сотрудников, так и пациентов, которые находились в этом приемном покое», – отметила Бюрабекова.

В заключение спикер сообщила, что руководители медицинских организаций, допустившие нарушения, были привлечены к мерам административной и дисциплинарной ответственности. Также были вынесены предложения руководству областей о рассмотрении вопроса о соответствии занимаемой должности руководителей данных медорганизаций.

На данный момент в Казахстане медики составляют пятую часть от числа всех заболевших коронавирусом.

Все новости о коронавирусе в Казахстане смотрите здесь.

banner_wsj.gif

11049 просмотров

Как казахстанцам получить лечение в дневном стационаре

Несколько простых шагов

Фото: Аскар Ахметуллин

За счет реформы ОСМС в 2020 году объем финансирования медуслуг вырос в 1,5 раза. Финансирование, выделенное на стационарозамещающую помощь, выросло в два раза – такие данные приводят в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях оказывается лечение в дневном стационаре

На базе амбулаторно-поликлинических учреждений лечение оказывается в случаях обострения хронических заболеваний, не требующих круглосуточного наблюдения. Также лечение производится в целях активного планового оздоровления пациентов с хроническими заболеваниями, долечивание пациентов терапевтического профиля и проведение курсов реабилитационных мероприятий третьего комплексного этапа.

«Чтобы получать лечение в дневном стационаре, нужно иметь показания к лечению в стационаре, направление от участкового врача и обязательно быть застрахованным в системе ОСМС. Исключением могут быть пациенты с социально значимыми и опасными заболеваниями», – прокомментировали в алматинском филиале ФСМС.

В каких случаях помощь оказывается на дому:

- если человек не может посещать поликлинику самостоятельно;

- наличие орфанных (редких) заболеваний у детей, сопряженных с высоким риском инфекционных осложнений и требующих изоляции в период сезонных вирусных заболеваний, для получения регулярной заместительной ферментативной и антибактериальной терапии.

В условиях поликлиник и стационаров лечение может продлиться не менее трех и не более восьми рабочих дней, а в стационаре на дому – не менее трех рабочих дней; при острых заболеваниях – не более пяти рабочих дней, при обострении хронических заболеваний – не более восьми рабочих дней.

По дополнительным вопросам можно обратиться в единый колл-центр ФСМС по номеру «1406».

osms-vo-vremya-i-posle-rezhima-chp.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png