785 просмотров
785 просмотров

Атамбаева подозревают в убийстве сотрудника ГКНБ

Об этом рассказал его адвокат

Фото: Tass.ru

Экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву вручено уведомление о подозрении в убийстве сотрудника спецподразделения «Альфа» Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) во время попытки силового задержания бывшего главы государства в его доме в селе Кой-Таш 7 августа. Об этом сообщает Интерфакс.

«Атамбаеву вручено уведомление о подозрении в убийстве заместителя командира спецподразделения "Альфа" ГКНБ Усенбека Ниязбекова. По данным следствия, сотрудник был застрелен из снайперской винтовки Драгунова (СВД), однако ранее МВД заявляло, что он был застрелен из автомата АК-47. Очевидно, что следственные органы противоречат самим себе», - заявил адвокат Атамбаева Замир Жоошев.

«Сотрудники "Альфы", по сути, исполняли преступный приказ руководства ГКНБ. Для реализации привода подозреваемого не надо проводить спецоперацию с участием спецназа, чьи функции заключаются совершенно в другом. Сейчас всё хотят повесить на Атамбаева», - отметил адвокат.

По данным МВД Кыргызстана, после задержания экс-президента в его доме было обнаружено восемь единиц огнестрельного оружия, в том числе СВД, принадлежащая Атамбаеву.

Напомним, 7 августа в селе Кой-Таш в 20 км от Бишкека спецназ ГКНБ Кыргызстана предпринял попытку задержания экс-президента страны Атамбаева, которая переросла в столкновения со сторонниками бывшего главы государства.

Столкновения продолжились в четверг, 8 августа. В этот день Атамбаев сдался сотрудникам правоохранительных органов. Всего, по данным Минздрава Кыргызстана, в столкновениях в Бишкеке и его пригородах 7-8 августа пострадали 132 человека.

Ранее сообщалось, что Атамбаев подозревается в совершении нескольких тяжких преступлений, в том числе в организации массовых беспорядков и покушении на убийство во время августовских событий. Ему также предъявлены обвинения в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и поставках угля на столичную теплоцентраль. Еще одним уголовным делом, по которому проходит Атамбаев, является незаконное освобождение в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер