nedvijimost-v-krizis.png

962 просмотра

В Казахстане хотят обязать многократно увеличить целевое использование экоплатежей

По оценкам, сейчас на природоохранные мероприятия направляется не более 5% экоплатежей

Фото: Shutterstock.com

Новая редакция Экологического кодекса Казахстана предусматривает обязательство со стороны местных исполнительных органов направлять на природоохранные мероприятия не менее 70% платежей, получаемых от природопользователей за осуществление эмиссий в окружающую среду, сообщил 20 мая заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля министерства энергетики республики Зульфухар Жолдасов.

«Очень много нареканий есть на то, что на сегодняшний день местные исполнительные органы получаемые экологические платежи не используют на природоохранные мероприятия или же используют на эти цели их маленький процент. Мы хотим в законе застолбить этот момент – затраты на эти мероприятия должны составлять не менее 70% от экологических платежей», – сказал Жолдасов в ходе круглого стола «Реформирование экологического законодательства».

В апреле этого года исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец предложил направлять часть экоплатежей на модернизацию предприятий-загрязнителей, поскольку, по оценке возглавляемой им структуры, в настоящее время в стране на, собственно, природоохранные мероприятия направляется от 0,3% до 5% от объемов экологических платежей предприятий.

Ранее директор департамента экологии и промышленной безопасности АГМП Талгат Темирханов оценил экологические выплаты только предприятий горно-металлургического комплекса в год на уровне порядка 22 млрд тенге.

Одновременно представитель минэнерго сообщил, что концепция нового Экокодекса предполагает существенное прогрессивное повышение ставок и платы за эмиссию загрязняющих веществ для предприятий первой категории с одновременным введением нулевой ставки для предприятий, внедряющих новейшие доступные технологии, с помощью которых их воздействие на окружающую среду будет снижаться.

Помимо этого, в Казахстане внедрят стратегическую экологическую оценку для плановых программ и проектов в сельском хозяйстве, энергетике, промышленности, транспорте, в сфере управления отходами и в землепользовании.

«Сегодня, когда принимаем разные государственные программы, промышленные, дорожные, что угодно – оценку воздействия видим только при их реализации. Данный документ даст возможность планирование идей, при государственной программе мы уже будем иметь стратегический документ экологической оценки. Это мировая практика, будем внедрять этот институт», – сказал Жолдасов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif