Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


852 просмотра

АГМПК предлагает властям перейти от штрафных к стимулирующим подходам в экологическом законодательстве

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана считает возможным применение российского опыта по перенаправлению части экоплатежей на модернизацию промобъектов

Фото: Аскар Ахметуллин

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана (АГМПК) предлагает казахстанским властям при принятии нового Экологического Кодекса перейти от штрафных к стимулирующим подходам в экологическом законодательстве, сообщил 12 апреля исполнительный директор Ассоциации Николай Радостовец.

«Мы сейчас обсуждаем, как нам создать в новом Экологическом Кодексе новые механизмы стимулирования компаний, которые бы на месте у источников могли уменьшить выбросы, внедрить новые технологии… мы считаем, что необходимо убедить и министерство экономики, и министерство финансов, что от только фискального подхода надо перейти к стимулирующему», - сказал Радостовец журналистам в кулуарах семинара «Внедрение в Республике Казахстан наилучших доступных технологий» в пятницу.

Он напомнил, что в соседней России внедрены новые механизмы стимулирования перехода промышленных предприятий на новые, наилучшие доступные технологии (НДТ) – в частности, определенный объем средств, которые российские промышленники ранее отдавали в бюджет в виде экоплатежей, остается им в качестве источника финансирования внедрения НДТ.

«У нас такой практики нет. у нас фактически экологические платежи – это деньги, которые уходят в местный бюджет, как налог. И, конечно, когда мы начинаем смотреть, в Карагандинской, Павлодарской, Восточно–Казахстанской областях, непростых в плане экологии регионах, у нас фактически из тех платежей, которые предприятия платят акимам в местные бюджеты, только от 3 до 5%, а в некоторых городах – всего по 0,3% этих средств тратится на экологию», - заметил исполнительный директор АГМПК.

По его словам, предприятия отрасли ждут, что казахстанские власти, как на местном, так и на центральном уровнях, также перейдут от наращивания штрафных санкций к политике стимулирования промышленности к использованию экологически чистых технологий.  

«Нам тоже хочется, чтобы передовые практики, как в Европе и других странах, поощряли нас, а те деньги, которые выделены на экологию, использовать на внедрение НДТ. Поэтому сегодня мы как раз обсуждаем этот механизм, будем предлагать правительству и если наш Экологический кодекс, который сейчас разрабатывается, не содержит стимулирующих мер, а содержит те же самые подходы, то его еще надо дорабатывать», - заявил Радостовец.

Он вновь предложил отложить принятие и введение в действие нового Экологического Кодекса (впервые такое предложение АГМПК озвучила в начале апреля, на форуме MINEX-2019) с тем, чтобы доработать его проект с учетом «передового опыта».

«Нужно, чтобы деньги, которые есть у компаний, шли целевым путем на природоохранные мероприятия. Потому что оттого, что мы акиму эти деньги отдадим по $5 млн, $10 млн каждый год от крупных компаний, - и это из года в год, - от этого экология фактически не улучшается, надо честно сказать», - заметил спикер.

Он подчеркнул, что предприятия горно-металлургического комплекса при этом готовы отчитываться за расходование этих средств как перед властями, так и перед общественностью.

«Например, «АрселорМиттал Темиртау» $10 млн каждый год платит в местные бюджеты в виде экологических платежей и штрафы плюс к этому. Но давайте подумаем: может быть, часть платежей оставить и, чтобы были под контролем, пусть будут приходить общественные, правительственные организации, контролировать», - заключил Радостовец.


1188 просмотров

Как в Жамбылской области заработать миллион в день

Общественники утверждают, что банкетные залы области скрывают доходы

Фото: Shutterstock

Около 135 банкетных залов Жамбылской области, рассчитанных на проведение массовых торжеств, заплатили в казну в первом полугодии 2019 года около 75 миллионов тенге. Общественники считают, что многие из этих точек общепита, часть из которых в день может заработать свыше 1 миллиона тенге, скрывают истинные доходы. 

Четверть работника на ресторан

Около четырех лет назад в жамбылских масс-медиа приводилась статистика, не поддающаяся логике. Согласно данным областной Ассоциации работников СМИ количество официально работающего персонала ресторанов было меньше, чем число этих заведений.

«Ранее – в те годы я еще работала в жамбылском облфилиале Коммунистической партии – мы решили проверить, отчисляют ли работники ресторанов себе на пенсию, выплачивают ли налоги. В этой связи в департамент статистики Жамбылской области был направлен соответствующий запрос, на который мы получили информацию, что у нас работает около 400 заведений общепита. А в них, по данным статистики, зафиксировано около 70 работников. Получалось, что в одном ресторане могла работать половина или четверть человека?! Или один и тот же человек работал в двух или нескольких заведениях?! В органах статистики нам ответили, что они сделали такие выводы на основе предоставленных субъектами этого бизнеса данных», – рассказала «Курсиву» руководитель ассоциации Жанна Мамашева.
 

За полгода – 75 млн налогов

Сегодня, если судить по сведениям областного налогового департамента, ситуация несколько иная.

В Ассоциацию рестораторов Жамбылской области, которая, по словам ее исполнительного директора Дильшота Мамаюсупова, существует около полугода, сегодня входят всего 17 членов – субъектов общепита.

Всего в Таразе, как сообщил Дильшот Мамаюсупов, более 300 кафе и ресторанов. Сведения о диапазоне цен за их услуги и численности кадрового состава этих заведений исполнительный директор рассказать не смог, пояснив, что для этого необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Между тем, по данным управления камерального контроля облдепартамента в Жамбылской области 272 субъекта общепита. Из них 135 ресторанов и банкетных залов, в которых проводятся торжественные мероприятия. В этих заведениях, по данным налоговиков, официально числятся 1758 человек, то есть в среднем около 13 человек на каждое заведение.

«За первое полугодие 2019 года эти субъекты бизнеса показали доход в размере 2,4 млрд тенге, из них 75 млн тенге поступило в бюджет в виде налогов», – сообщили «Курсиву» в управлении камерального контроля.

Однако, по мнению Жанны Мамашевой, выручка ресторанов занижена.

«Наши банкетные залы пустуют только во время Оразы. В остальные месяцы, начиная с весны и до глубокой осени, они заняты фактически все дни в неделю. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то из заказавших банкет выдавали фискальные чеки или акты выполненных работ», – говорит г-жа Мамашева.

По ее словам, некоторые популярные в Таразе рестораны имеют до пяти залов, и нередко все они бывают заняты. В этой связи, считает глава ассоциации, владелец ресторанов может за один день заработать несколько миллионов тенге. И если это так, считает Жанна Мамашева, то предприниматели, зарабатывающие миллионы, должны выплачивать соответствующие налоги в бюджет.

«Холодные» звонки

«Курсив» решил выяснить, насколько правы общественные деятели в своих утверждениях. Так, к примеру, в двух достаточно крупных ресторанах Тараза нам удалось узнать следующее.

В первом банкетном зале, расположенном в спальном районе города, сообщили, что минимальная цена за «пакет» на одного человека составляет 3,5 тыс. тенге. В него входит несколько видов холодных закусок, салатов, сладости, фрукты, одно горячее блюдо и аренда места. Напитки и мясо для первого блюда клиент должен будет закупить сам.

Администратор второго ресторана сообщил, что стоимость одного места начинается от 7 тыс. тенге. Отдельными статьями расходов являются затраты на услуги музыканта, тамады, фото- и видеосъемки.

Если исходить из того, что в одном мероприятии участвуют как минимум 120 человек, то за торжество в зале подешевле необходимо будет выложить от

420 тыс. до 700 тыс. тенге в зависимости от потребностей клиента. Банкет во втором заведении обойдется от 840 тыс. до 1 млн тенге.  

По информации Жанны Мамашевой, в Таразе есть банкетные залы, где стоимость «пакета» на одного человека составляет 15 тыс. тенге и выше.

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций