АГМПК предлагает властям перейти от штрафных к стимулирующим подходам в экологическом законодательстве

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана считает возможным применение российского опыта по перенаправлению части экоплатежей на модернизацию промобъектов

Фото: Аскар Ахметуллин

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана (АГМПК) предлагает казахстанским властям при принятии нового Экологического Кодекса перейти от штрафных к стимулирующим подходам в экологическом законодательстве, сообщил 12 апреля исполнительный директор Ассоциации Николай Радостовец.

«Мы сейчас обсуждаем, как нам создать в новом Экологическом Кодексе новые механизмы стимулирования компаний, которые бы на месте у источников могли уменьшить выбросы, внедрить новые технологии… мы считаем, что необходимо убедить и министерство экономики, и министерство финансов, что от только фискального подхода надо перейти к стимулирующему», - сказал Радостовец журналистам в кулуарах семинара «Внедрение в Республике Казахстан наилучших доступных технологий» в пятницу.

Он напомнил, что в соседней России внедрены новые механизмы стимулирования перехода промышленных предприятий на новые, наилучшие доступные технологии (НДТ) – в частности, определенный объем средств, которые российские промышленники ранее отдавали в бюджет в виде экоплатежей, остается им в качестве источника финансирования внедрения НДТ.

«У нас такой практики нет. у нас фактически экологические платежи – это деньги, которые уходят в местный бюджет, как налог. И, конечно, когда мы начинаем смотреть, в Карагандинской, Павлодарской, Восточно–Казахстанской областях, непростых в плане экологии регионах, у нас фактически из тех платежей, которые предприятия платят акимам в местные бюджеты, только от 3 до 5%, а в некоторых городах – всего по 0,3% этих средств тратится на экологию», - заметил исполнительный директор АГМПК.

По его словам, предприятия отрасли ждут, что казахстанские власти, как на местном, так и на центральном уровнях, также перейдут от наращивания штрафных санкций к политике стимулирования промышленности к использованию экологически чистых технологий.  

«Нам тоже хочется, чтобы передовые практики, как в Европе и других странах, поощряли нас, а те деньги, которые выделены на экологию, использовать на внедрение НДТ. Поэтому сегодня мы как раз обсуждаем этот механизм, будем предлагать правительству и если наш Экологический кодекс, который сейчас разрабатывается, не содержит стимулирующих мер, а содержит те же самые подходы, то его еще надо дорабатывать», - заявил Радостовец.

Он вновь предложил отложить принятие и введение в действие нового Экологического Кодекса (впервые такое предложение АГМПК озвучила в начале апреля, на форуме MINEX-2019) с тем, чтобы доработать его проект с учетом «передового опыта».

«Нужно, чтобы деньги, которые есть у компаний, шли целевым путем на природоохранные мероприятия. Потому что оттого, что мы акиму эти деньги отдадим по $5 млн, $10 млн каждый год от крупных компаний, - и это из года в год, - от этого экология фактически не улучшается, надо честно сказать», - заметил спикер.

Он подчеркнул, что предприятия горно-металлургического комплекса при этом готовы отчитываться за расходование этих средств как перед властями, так и перед общественностью.

«Например, «АрселорМиттал Темиртау» $10 млн каждый год платит в местные бюджеты в виде экологических платежей и штрафы плюс к этому. Но давайте подумаем: может быть, часть платежей оставить и, чтобы были под контролем, пусть будут приходить общественные, правительственные организации, контролировать», - заключил Радостовец.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg