Перейти к основному содержанию

897 просмотров

АГМПК предлагает властям перейти от штрафных к стимулирующим подходам в экологическом законодательстве

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана считает возможным применение российского опыта по перенаправлению части экоплатежей на модернизацию промобъектов

Фото: Аскар Ахметуллин

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана (АГМПК) предлагает казахстанским властям при принятии нового Экологического Кодекса перейти от штрафных к стимулирующим подходам в экологическом законодательстве, сообщил 12 апреля исполнительный директор Ассоциации Николай Радостовец.

«Мы сейчас обсуждаем, как нам создать в новом Экологическом Кодексе новые механизмы стимулирования компаний, которые бы на месте у источников могли уменьшить выбросы, внедрить новые технологии… мы считаем, что необходимо убедить и министерство экономики, и министерство финансов, что от только фискального подхода надо перейти к стимулирующему», - сказал Радостовец журналистам в кулуарах семинара «Внедрение в Республике Казахстан наилучших доступных технологий» в пятницу.

Он напомнил, что в соседней России внедрены новые механизмы стимулирования перехода промышленных предприятий на новые, наилучшие доступные технологии (НДТ) – в частности, определенный объем средств, которые российские промышленники ранее отдавали в бюджет в виде экоплатежей, остается им в качестве источника финансирования внедрения НДТ.

«У нас такой практики нет. у нас фактически экологические платежи – это деньги, которые уходят в местный бюджет, как налог. И, конечно, когда мы начинаем смотреть, в Карагандинской, Павлодарской, Восточно–Казахстанской областях, непростых в плане экологии регионах, у нас фактически из тех платежей, которые предприятия платят акимам в местные бюджеты, только от 3 до 5%, а в некоторых городах – всего по 0,3% этих средств тратится на экологию», - заметил исполнительный директор АГМПК.

По его словам, предприятия отрасли ждут, что казахстанские власти, как на местном, так и на центральном уровнях, также перейдут от наращивания штрафных санкций к политике стимулирования промышленности к использованию экологически чистых технологий.  

«Нам тоже хочется, чтобы передовые практики, как в Европе и других странах, поощряли нас, а те деньги, которые выделены на экологию, использовать на внедрение НДТ. Поэтому сегодня мы как раз обсуждаем этот механизм, будем предлагать правительству и если наш Экологический кодекс, который сейчас разрабатывается, не содержит стимулирующих мер, а содержит те же самые подходы, то его еще надо дорабатывать», - заявил Радостовец.

Он вновь предложил отложить принятие и введение в действие нового Экологического Кодекса (впервые такое предложение АГМПК озвучила в начале апреля, на форуме MINEX-2019) с тем, чтобы доработать его проект с учетом «передового опыта».

«Нужно, чтобы деньги, которые есть у компаний, шли целевым путем на природоохранные мероприятия. Потому что оттого, что мы акиму эти деньги отдадим по $5 млн, $10 млн каждый год от крупных компаний, - и это из года в год, - от этого экология фактически не улучшается, надо честно сказать», - заметил спикер.

Он подчеркнул, что предприятия горно-металлургического комплекса при этом готовы отчитываться за расходование этих средств как перед властями, так и перед общественностью.

«Например, «АрселорМиттал Темиртау» $10 млн каждый год платит в местные бюджеты в виде экологических платежей и штрафы плюс к этому. Но давайте подумаем: может быть, часть платежей оставить и, чтобы были под контролем, пусть будут приходить общественные, правительственные организации, контролировать», - заключил Радостовец.

3062 просмотра

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance