Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


525 просмотров

АГМПК предлагает властям перейти от штрафных к стимулирующим подходам в экологическом законодательстве

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана считает возможным применение российского опыта по перенаправлению части экоплатежей на модернизацию промобъектов

Фото: Аскар Ахметуллин

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана (АГМПК) предлагает казахстанским властям при принятии нового Экологического Кодекса перейти от штрафных к стимулирующим подходам в экологическом законодательстве, сообщил 12 апреля исполнительный директор Ассоциации Николай Радостовец.

«Мы сейчас обсуждаем, как нам создать в новом Экологическом Кодексе новые механизмы стимулирования компаний, которые бы на месте у источников могли уменьшить выбросы, внедрить новые технологии… мы считаем, что необходимо убедить и министерство экономики, и министерство финансов, что от только фискального подхода надо перейти к стимулирующему», - сказал Радостовец журналистам в кулуарах семинара «Внедрение в Республике Казахстан наилучших доступных технологий» в пятницу.

Он напомнил, что в соседней России внедрены новые механизмы стимулирования перехода промышленных предприятий на новые, наилучшие доступные технологии (НДТ) – в частности, определенный объем средств, которые российские промышленники ранее отдавали в бюджет в виде экоплатежей, остается им в качестве источника финансирования внедрения НДТ.

«У нас такой практики нет. у нас фактически экологические платежи – это деньги, которые уходят в местный бюджет, как налог. И, конечно, когда мы начинаем смотреть, в Карагандинской, Павлодарской, Восточно–Казахстанской областях, непростых в плане экологии регионах, у нас фактически из тех платежей, которые предприятия платят акимам в местные бюджеты, только от 3 до 5%, а в некоторых городах – всего по 0,3% этих средств тратится на экологию», - заметил исполнительный директор АГМПК.

По его словам, предприятия отрасли ждут, что казахстанские власти, как на местном, так и на центральном уровнях, также перейдут от наращивания штрафных санкций к политике стимулирования промышленности к использованию экологически чистых технологий.  

«Нам тоже хочется, чтобы передовые практики, как в Европе и других странах, поощряли нас, а те деньги, которые выделены на экологию, использовать на внедрение НДТ. Поэтому сегодня мы как раз обсуждаем этот механизм, будем предлагать правительству и если наш Экологический кодекс, который сейчас разрабатывается, не содержит стимулирующих мер, а содержит те же самые подходы, то его еще надо дорабатывать», - заявил Радостовец.

Он вновь предложил отложить принятие и введение в действие нового Экологического Кодекса (впервые такое предложение АГМПК озвучила в начале апреля, на форуме MINEX-2019) с тем, чтобы доработать его проект с учетом «передового опыта».

«Нужно, чтобы деньги, которые есть у компаний, шли целевым путем на природоохранные мероприятия. Потому что оттого, что мы акиму эти деньги отдадим по $5 млн, $10 млн каждый год от крупных компаний, - и это из года в год, - от этого экология фактически не улучшается, надо честно сказать», - заметил спикер.

Он подчеркнул, что предприятия горно-металлургического комплекса при этом готовы отчитываться за расходование этих средств как перед властями, так и перед общественностью.

«Например, «АрселорМиттал Темиртау» $10 млн каждый год платит в местные бюджеты в виде экологических платежей и штрафы плюс к этому. Но давайте подумаем: может быть, часть платежей оставить и, чтобы были под контролем, пусть будут приходить общественные, правительственные организации, контролировать», - заключил Радостовец.


3388 просмотров

Кассовые аппараты старого образца оказались вне закона в Казахстане

Почти все компании теперь обязаны работать с кассовыми аппаратами, которые имеют функцию передачи данных

Фото: Shutterstock

С 1 апреля 2019 года большинство казахстанских компаний обязаны при расчетах с клиентами использовать кассовые аппараты (ККМ) с функцией передачи данных. В этот список попало более трехсот видов деятельности: производство, услуги ремонта, услуги перевозок, строительство, финансовая и страховая деятельность, операции с недвижимым имуществом, а также услуги по сдаче в аренду автомобилей и многие другие.

Напомним, онлайн-кассы начали применять еще в 2016 году для тех, кто реализовывал ГСМ и спиртные напитки. С 2018 года отменена регистрация ККМ без функции передачи данных. В октябре 2018 года перечень видов деятельности с обязательным применением онлайн-касс был расширен до 27, а в течение 2019 года весь бизнес, который работал ранее со старыми ККМ, должен перейти на новый формат наличных расчетов. 

Делается это для того, чтобы деятельность бизнеса в Казахстане становилась более прозрачной и подконтрольной государственным органам. 

Что такое онлайн-ККМ

Онлайн-кассы, или контрольно-кассовая техника, – это кассовые аппараты и программные комплексы нового образца, оснащенные фискальными накопителями. Такая техника подключается к интернету и передает данные о расчетах налоговым органам через оператора фискальных данных (ОФД) – АО «Казахтелеком».

Стоимость перехода на онлайн-кассы

Сегодня у предпринимателей есть на выбор три варианта перехода на новые ККМ.

Вариант № 1. Можно купить аппарат, минимальная цена которого на сегодня составляет 60 тыс. тенге. При этом ежемесячно предприниматель должен будет еще платить оператору передачи данных АО «Казахтелеком» 1500 тенге.

Вариант № 2. На компьютер, ноутбук, планшет или даже смартфон можно установить специальное приложение или подключить доступ к расчетам напрямую через интернет-сервисы. Стоимость обслуживания таких приложений в среднем составляет 1–3 тыс. тенге в месяц. Установка самого приложения может быть как платной (до 40 тыс. тенге), так и бесплатной. И здесь наблюдается прямая взаимосвязь: чем дешевле стоимость установки приложения, тем дороже потом цена облуживания за месяц. Ежемесячная оплата в АО «Казахтелеком» для этого варианта остается и также составляет 1500 тенге.

Вариант № 3. Кассовый аппарат можно арендовать у оператора передачи данных АО «Казахтелеком». Такая возможность предоставлена в рамках пилотного проекта предпринимателям Астаны, Алматы и Шымкента. Стоимость аренды аппарата составляет 4999 тенге и уже включает в себя стоимость ежемесячных услуг оператора передачи данных.

После приобретения ККМ или приложения нужно пройти бесплатную процедуру регистрации в налоговых органах. Тем не менее многие продавцы оборудования предоставляют предпринимателям дополнительную услугу по регистрации ККМ в налоговом органе. Средняя стоимость этой услуги – 5 тыс. тенге.

Если не использовать ККМ

До 2020 года осталось право работать без ККМ у индивидуальных предпринимателей на патенте и у плательщиков единого земельного налога. Кроме того, ККМ могут не применять те предприниматели, кто не принимает наличные деньги, физические лица, адвокаты, медиаторы, а также предприятия, оказывающие услуги общественного транспорта с выдачей билетов утвержденных форм.

Остальным предпринимателям, не использующим ККМ при работе с наличными средствами, грозит административная ответственность, в первый раз – в форме предупреждения. Повторное нарушение в течение года уже повлечет штраф в размере от 15 до 50 МРП (до 126 250 тенге) в зависимости от категории бизнеса, к которой относится предприниматель или юридическое лицо.

Преимущества онлайн-ККМ

Во-первых, на вновь установленные аппараты не надо теперь ежедневно заполнять книги кассира-операциониста. А ведь заполнение этих книг не только отнимает время, но и является налоговым риском – неверное заполнение влечет административную ответственность. Во-вторых, имея новые ККМ, можно контролировать в режиме онлайн свой бизнес. Можно видеть выручку по каждой кассе и пробитые этой кассой чеки. В-третьих, новые аппараты и системы позволят минимизировать число проверок. При оперативном получении информации налоговыми органами о расчетах и их автоматизированном риск-анализе необходимость в проверках отпадает. В-четвертых, новые программные комплексы позволяют применять современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты, чеки можно не распечатывать, а передавать на почту и мобильные телефоны. Особенно это удобно в случае потери кассового чека.

Дополнительно о налогах

При покупке онлайн-ККМ для предпринимателей, применяющих специальные режимы «патент» и «упрощенная декларация», предоставлена возможность корректировки суммы подоходного налога в сторону уменьшения на приобретение одной контрольно-кассовой машины на сумму 60 тыс. тенге, но не более чем на 50% от исчисленной суммы налога. То есть если предпринимателем исчислен налог в размере 1 млн тенге, то он может сумму налога скорректировать на всю сумму покупки онлайн-ККМ в пределах 60 тыс. тенге.

Также для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, операции, совершенные в безналичной форме расчетов с обязательным применением трехкомпонентной интегрированной информационной системы, не включаются в минимум оборота для постановки на учет по НДС в пределах 114 184 МРП (288 314 600 тенге) и не включаются доходы в сумме 70 048 МРП (176 871 200 тенге) для определения предела для применения данного упрощенного режима. Иными словами, для них пороговые значения будут равны: для постановки на НДС – 364 064 600 тенге, для применения специального режима на основе упрощенной декларации – 237 567 150 тенге.

До недавнего времени чек ККМ должен был содержать цену товара, работы, услуги и сумму покупки, но после принятия закона о внесении изменений и ввода данного закона этот пункт звучит так: «Цену товара, работы, услуги за единицу, наименование товара, работы, услуги; количество приобретаемых товаров, работ, услуг; единицу их измерения, общую сумму продажи товара, работы, услуги». Этим требованиям не соответствуют все ККМ старых образцов.

Кроме того, применение онлайн-касс создает новую концепцию ведения бизнеса: без привязки к офису (ККМ необходимо было регистрировать на конкретное место нахождения), без наличия стационарных ККМ (например, находясь на встрече с клиентом и оказывая услуги дизайна не нужно звонить бухгалтеру, чтобы она «выбила чек» на оплату услуг), документооборот переходит в электронную форму и постепенно отпадает надобность в такой штатной единице, как бухгалтер.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank