Перейти к основному содержанию

889 просмотров

АГМПК предложила снижать налоговую нагрузку внедряющим НДТ промпредприятиям

Исполнительный директор АГМПК Николай Радостовец констатирует отсутствие четкого механизма компенсации затрат на модернизацию энерговырабатывающих объектов в стране

Фото: Shutterstock

Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана (АГМПК) предлагает рассмотреть возможность снижения налоговой нагрузки промышленных предприятий, внедряющих наилучшие доступные технологии (НДТ).

«У нас отсутствует четкий механизм компенсации затрат на модернизацию энерговырабатывающих объектов. И мы здесь рассматриваем не только то, что часть экологических платежей оставлять (предприятиям, внедряющим НДТ – Kursiv), но, может быть, и для ряда компаний сделать облегчение по другим налогам в переходный период, если это нужно», - сказал Радостовец в ходе семинара «Внедрение в Республике Казахстан наилучших доступных технологий» в пятницу.

Ранее в кулуарах этого же форума он заявил журналистам, что предприятия горно-металлургического сектора будут испытывать двойную финансовую нагрузку в случае, если им придется одновременно выплачивать экологические платежи в местные бюджеты и нести затраты по внедрению НДТ.

В связи с этим исполнительный директор профильной Ассоциации предложил часть экологических платежей оставлять на предприятии, которое должно будет перенаправить их на модернизацию, при этом обеспечив контроль со стороны как уполномоченных органов, так и общественности, за целевым использованием данных средств со стороны промышленников.

Радостовец подчеркнул при этом, что, с точки зрения природоохранного назначения экоплатежей такой механизм их расходования будет более эффективным, поскольку в настоящее время в регионах Казахстана на собственно природоохранные мероприятия направляется от 0,3% до 5% от объемов экологических платежей предприятий, остальной объем местные власти рассматривают как доходы бюджета, которые можно направлять на иные цели.

Что касается энергогенерирующих мощностей, которые исполнительный директор АГМПК выделил особо, то, по его словам, они испытывают наибольшие затруднения с нахождением финансов на внедрение НДТ, поскольку тарифы на электроэнергию в стране заморожены на ближайшие семь лет.

«И здесь становится весьма резонным вопрос, как энергогенерирующие предприятия будут производить модернизацию и за какие средства», - заметил Радостовец.

Более того, продолжил он, ввиду отсутствия утвержденной Концепции топливно-энергетического комплекса (ТЭК), энергопроизводящие предприятия сейчас не способны смоделировать сценарий, под какую сырьевую базу необходимо планировать модернизацию оборудования, поскольку принципиально не решен вопрос о том, будет ли Казахстан далее использовать уголь в качестве основного сырья для производства электроэнергии или начнет постепенный перевод генерации на газ.

При этом, как сообщила на этом же семинаре руководитель юридической службы российского федерального госучреждения НИИ «Центр Экологической промышленной политики» Арина Волосатова, в России государством уже используются упомянутые Радостовцем меры поддержки промпредприятий, внедряющих НДТ. В частности, по ее словам, затраты по снижению негативного воздействия на окружающую среду и по внедрению НДТ там зачитываются в счет экоплатежей (фактически из платы за эмиссию вычитаются потраченные на природоохранные мероприятия и на модернизацию суммы).

Помимо этого, по данным российского спикера, предприятия в РФ могут получить от государства инвестиционный налоговый кредит (форма изменения срока исполнения налогового обязательства, при которой налогоплательщику предоставляется возможность уменьшить платежи по налогу на прибыль организации с последующей уплатой суммы кредита и процентов, то есть отсрочка по выплате налогов) при внедрении НДТ.

banner_wsj.gif

3488 просмотров

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif