522 просмотра
522 просмотра

Непривитых учителей ЗКО заставят делать ПЦР за свой счет

Вакцину они не получили из-за медотвода

Фото: Аскар Ахметуллин

В Западно-Казахстанской области учителя, которые не получили прививку от коронавируса по медицинскому отводу, будут обязаны каждую неделю за свой счет сдавать ПЦР-тест.

В регионе 99,5% педагогов уже получили вакцину, оставшиеся 78 педагогов, или 0,5%, имеют противопоказания к прививке – либо временные, либо постоянные.

Главный госсанврач региона Мухамгали Арыспаев сообщил, что 15 631 учитель общеобразовательных школ получил вакцину от COVID-19. По его словам, не имеющие паспорта вакцинации педагоги будут допущены к работе, только если каждые семь дней будут предоставлять результаты ПЦР-тестирования. Оплачивать анализ может либо работодатель, либо сам педагог из своих собственных средств.

В управлении образования ЗКО добавили, что педагоги, не получившие вакцину, не будут иметь возможности преподавать даже в онлайн-режиме. Стоимость ПЦР-теста в городских медучреждениях колеблется от 7,5 тыс. до 9,5 тыс. тенге – следовательно, в месяц учителю, который хочет работать, придется выкладывать от 30 тыс. до 38 тыс. тенге.

Согласно данным регионального департамента по статистике, во 2-м квартале 2021 года средняя зарплата работников сферы образования составляла 200 652 тенге. 

«Учащиеся будут учиться непосредственно в школе, работать онлайн учителя не смогут. Что касается оплаты ПЦР-тестов, то на это бюджетные средства не предусмотрены», – заявила специалист ведомства Жанна Абдрахманова.

Министр образования РК заявил, что школы не выдержат еще одного года в онлайн-режиме. Он выразил надежду на постепенный возврат к традиционным формам обучения. Было принято решение начать новый учебный год в офлайн-режиме, но при соблюдении определенных санитарных требований.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city