959 просмотров
959 просмотров

Система образования не выдержит еще одного года онлайн-обучения

Об этом заявил министр образования Казахстана

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава министерства образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов заявил о том, что система образования не выдержит еще одного года обучения в онлайн-формате.

Министр подчеркнул, что для возвращения к привычной жизни казахстанцам необходима массовая вакцинация, в том числе для большинства педагогов страны.

«Мы как сфера образования должны быть в первых рядах тех, кто вакцинируется. Школы не получится открыть к началу учебного года, если большая часть наших коллег, прежде всего педагогов, не вакцинируется», – заявил Аймагамбетов.

Он напомнил, что процесс добровольный, но активность приветствуется.

«Я лично вакцинировался, все коллеги, которые работают рядом со мной, вакцинируются. Мы должны подавать пример. Наша система образования не выдержит следующего года в дистанционном формате, в том числе и дети. Поэтому единственный выход – вакцинация и соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований», – напомнил глава МОН.

Глава министерства выразил надежду на то, что следующий учебный год начнется для казахстанских школьников в традиционном формате.

«Все устали, ну и в целом мы видим, что следующий учебный год в дистанционном формате будет очень сложным с точки зрения эффективности процесса», – резюмировал министр.

Казахстанские школьники перешли в дистанционный формат обучения с марта 2020 года, когда в стране впервые выявили случаи коронавируса. В 2021 году ситуация со школами и детскими садами менялась в зависимости от новых ограничений, которые вводили специалисты санэпидконтроля. Открывались дежурные группы с ограничением по количеству человек. Кроме того, обнаруживались проблемы со связью и техникой у малообеспеченных семей, которым предоставляли планшеты и ноутбуки.

Последний звонок прошел в Казахстане офлайн, но с ограничениями по присутствующим на мероприятиях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер