nedvijimost-v-krizis.png

53 просмотра

Зарплаты медикам Кыргызстана повысят за счет легализации средств из теневой экономики

Сейчас средняя зарплата медработника - около 27 тысяч тенге

Фото: Darko Stojanovic/Pixabay

Легализованные средства из теневой экономики будут направлены на повышение зарплат медикам. Об этом президент Сооронбай Жээнбеков заявил на встрече с сотрудниками Иссык-Кульской территориальной районной больницы в Чолпон-Ате, пишет 24.kg.

Медработники поддержали инициативу государства по строительству больниц и отметили проблему нехватки кадров, подчеркнув, что без материальной и моральной поддержки невозможно удержать молодые кадры в системе здравоохранения.

Сооронбай Жээнбеков согласился с мнением по кадровой проблеме и добавил, что ситуация с коронавирусной инфекцией наглядно показала все больные точки здравоохранения, ставшей результатом многолетнего бездарного управления системой и разрушительных реформ в ней.

Президент отметил, что идет тотальная цифровизация всех сфер страны, что поможет легализовать средства из теневой экономики.

«Эти средства будут в первую очередь направлены на повышение зарплат медработникам, учителям. В прошлом году зарплату повышали, но понимаю, этого мало. Как мы можем предъявлять требования к медикам, которые получают 5 тысяч сомов (27 тыс. тенге – прим. ред.)? Эта проблема всегда волнует меня, мы сделаем все, чтобы наши медики получали поддержку государства и материально, и морально», - заявил Жээнбеков.

В начале года на повестке дня Совета безопасности стоял вопрос здравоохранения, были полностью изучены проблемы, мешающие развитию системы здравоохранения, однако их рассмотрение было отложено в связи со вспышкой болезни.

Он заверил, что, как только ситуация с коронавирусной инфекцией стабилизируется, вопросы по системе здравоохранения будут обсуждены на заседании Совбеза для принятия конкретных решений по улучшению ситуации.

«Иначе мы все свидетели того, как здоровье населения оказалось под угрозой», — добавил президент.

В Казахстане 30 марта госкомиссия установила ежемесячную фиксированную надбавку к заработной плате медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. В случае заболевания коронавирусной инфекцией медработника единовременные социальные выплаты из Госфонда социального страхования составят два млн тенге, в случае смерти – десять млн тенге.

В июне сообщалось, что по всей стране коронавирусом заразились более 1,9 тыс. медработников. Умерли более 50 медработников.  

В день национального траура по умершим от коронавируса президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил врачей – заведующего отделением ГКП «Кокшетауская городская многопрофильная больница» при управлении здравоохранения Акмолинской области Олега Исаева и главного врача ГКП «Областная клиническая инфекционная больница» Актюбинской области Калихана Козбагарова – за выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, самоотверженность, проявленную при исполнении служебного долга. Им были присвоены высшие степени отличия – звания «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением знаков особого отличия – Золотой звезды и ордена «Отан».

Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова на пресс-конференции в СЦК 3 июля сообщила, что 511 медицинских работников получают лечение от коронавирусной инфекции, у 492 медработников наблюдается пневмония.

По данным Минздрава, в противоэпидемиологических мероприятиях задействованы 46 тыс. медицинских работников, из них девять тыс. врачей. Непосредственно в инфекционных и провизорных больницах работают более 23 тыс. медработников, из них пять тыс. врачей. Потребность во врачах на сегодня – 1 400, средних медработников – 1 700....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/obschestvo/2020-07/bolee-100-medrabotnikov-poluchat-po-2-mln-tenge
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif