325 просмотров
325 просмотров

Полсотни медработников в Казахстане умерли от коронавируса

Минздрав еще не направил данные по этим случаям в Минтруда для выплаты компенсаций

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане подтвержден 51 случай смерти медицинских работников от коронавируса с начала эпидемии. Об этом сообщил председатель комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Тимур Султангазиев на пресс-конференции в СЦК.

Он выразил соболезнования родным и близким умерших медработников.

«Глава государства 13 июля наградил всех погибших госнаградами, 42 медработника получили награды. По части компенсации есть соответствующий механизм, который рассматривает каждый случай, и после этого данную информацию направляют в министерство здравоохранения. Минздрав ведет сверку, все данные будут направлены в Минтруда, чтобы они организовали выплаты из государственного фонда социального страхования», – сказал Султангазиев.

По его словам, региональные комиссии при местных исполнительных органах определяют причины появления заболевания у медиков и причины их смерти, чтобы установить, действительно ли человек заболел и скончался во время исполнения своих должностных обязанностей. Однако на конкретный вопрос, сколько медработников получили компенсации, Султангазиев так и не ответил.

Напомним, что 30 марта госкомиссия установила ежемесячную фиксированную надбавку к заработной плате медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. В случае заболевания коронавирусной инфекцией медработника единовременные социальные выплаты из Госфонда социального страхования составят два млн тенге, в случае смерти – десять млн тенге. 

В день национального траура по умершим от коронавируса президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил врачей – заведующего отделением ГКП «Кокшетауская городская многопрофильная больница» при управлении здравоохранения Акмолинской области Олега Исаева и главного врача ГКП «Областная клиническая инфекционная больница» Актюбинской области Калихана Козбагарова – за выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, самоотверженность, проявленную при исполнении служебного долга. Им были присвоены высшие степени отличия – звания «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением знаков особого отличия – Золотой звезды и ордена «Отан».

Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова на пресс-конференции в СЦК 3 июля сообщила, что 511 медицинских работников получают лечение от коронавирусной инфекции, у 492 медработников наблюдается пневмония. 

По данным Минздрава, в противоэпидемиологических мероприятиях задействованы 46 тыс. медицинских работников, из них девять тыс. врачей. Непосредственно в инфекционных и провизорных больницах работают более 23 тыс. медработников, из них пять тыс. врачей. Потребность во врачах на сегодня – 1 400, средних медработников – 1 700. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер