452 просмотра
452 просмотра

Каждый десятый заболевший COVID-19 в Казахстане является медработником

В целом их около пяти тысяч

Фото: Олег Спивак

Медицинские работники в Казахстане составляют 11,5% от общего числа заболевших коронавирусной инфекцией, сообщила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова на пресс-конференции в СЦК.

У 492 медработников наблюдается пневмония.

«Продолжают получать лечение 511 медицинских работников. На сегодня зарегистрировано всего 18 летальных случаев среди медработников, но я бы хотела обратить внимание, что не все случаи смерти среди медработников от КВИ связаны с непосредственным оказанием помощи больным с КВИ. То есть здесь есть и профессиональная принадлежность как медицинского работника», – сказала она.

Отметим, что в Казахстане заразившимся коронавирусом медработникам предусмотрены выплаты в размере двух миллионов тенге из средств государственного фонда социального страхования при наличии причинно-следственной связи, что заражение состоялось при оказании медицинской помощи пациентам. Если медработник умрет от коронавируса, то размер этой социальной выплаты составит 10 млн тенге.

Ранее, 30 марта, госкомиссия установила ежемесячную фиксированную надбавку к заработной плате медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. Выплаты будут производиться в течение трех месяцев по трем группам риска заражения коронавирусом:
Очень высокого риска – врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации. Надбавка составит 20 минимальных заработных плат (МРЗП, 850 тыс. тг).

Высокого риска – врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи. Надбавка составляет 10 МРЗП (425 тыс. тг).
Среднего риска – врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи и др. Надбавка составляет 5 МРЗП (212,5 тыс. тг).

По последним официальным данным, общее количество зарегистрированных случаев в Казахстане составляет 44 075 человек, из которых вылечились 14 777 пациентов, умерли – 188.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city