Каждый десятый заболевший COVID-19 в Казахстане является медработником

В целом их около пяти тысяч

Фото: Олег Спивак

Медицинские работники в Казахстане составляют 11,5% от общего числа заболевших коронавирусной инфекцией, сообщила главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова на пресс-конференции в СЦК.

У 492 медработников наблюдается пневмония.

«Продолжают получать лечение 511 медицинских работников. На сегодня зарегистрировано всего 18 летальных случаев среди медработников, но я бы хотела обратить внимание, что не все случаи смерти среди медработников от КВИ связаны с непосредственным оказанием помощи больным с КВИ. То есть здесь есть и профессиональная принадлежность как медицинского работника», – сказала она.

Отметим, что в Казахстане заразившимся коронавирусом медработникам предусмотрены выплаты в размере двух миллионов тенге из средств государственного фонда социального страхования при наличии причинно-следственной связи, что заражение состоялось при оказании медицинской помощи пациентам. Если медработник умрет от коронавируса, то размер этой социальной выплаты составит 10 млн тенге.

Ранее, 30 марта, госкомиссия установила ежемесячную фиксированную надбавку к заработной плате медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях. Выплаты будут производиться в течение трех месяцев по трем группам риска заражения коронавирусом:
Очень высокого риска – врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации. Надбавка составит 20 минимальных заработных плат (МРЗП, 850 тыс. тг).

Высокого риска – врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи. Надбавка составляет 10 МРЗП (425 тыс. тг).
Среднего риска – врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи и др. Надбавка составляет 5 МРЗП (212,5 тыс. тг).

По последним официальным данным, общее количество зарегистрированных случаев в Казахстане составляет 44 075 человек, из которых вылечились 14 777 пациентов, умерли – 188.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg