883 просмотра

В ТШО рассказали о ситуации на Тенгизском месторождении

Компания сократила количество работников до 13,7 тыс. человек

Оператор месторождения провел 15 июня первую перевахтовку персонала, занятого на месторождении с тех пор, как в марте в стране был введен режим ЧП. За этот период на Тенгизе коронавирусной инфекцией заразились более 1200 человек. 

Компания «Тенгизшевройл» (ТШО) уменьшила количество персонала, занятого на месторождении Тенгиз, до 13 700 человек – работников самого предприятия и его подрядных организаций. Всего в связи приостановкой работ на объектах проекта будущего расширения с месторождения было эвакуировано 26 тыс. работников.

Пост сдал

15 июня была проведена первая перевахтовка персонала с момента введения в марте этого года режима ЧП в Казахстане. Некоторые работники находятся на Тенгизе более ста дней. Длительность вахты вновь заступившего персонала будет увеличена вдвое. Тем, у кого по договору смена должна была длиться 14 дней, она продлится до 28 дней, у кого – 28, она удваивается до 56. Первая вахта будет оплачена по обычной ставке, дополнительная – по повышенной.

«Продление вахт будет осуществляться по согласованию с работниками в рамках трудового законодательства РК», – сообщили в ТШО.

Весь направляющийся на месторождение персонал, прежде чем приступить к работе, пройдет процедуру изоляции с последующим ПЦР-тестированием на 4-й день изоляции. Их разместят в жилых блоках, прошедших санитарную обработку. Отъезжающий персонал также будет изолирован и протестирован за пять дней до отбытия. Они должны получить отрицательный результат ПЦР-анализа, прежде чем сесть на транспорт. В случае подозрения или подтвержденного заболевания работники будут помещены на изоляцию или в провизорный стационар в зависимости от конкретного случая (например, с симптомами – в провизорный стационар, без симптомов – на изоляцию).

На работу не допускается персонал, отнесенный к группе высокого риска. Это люди, имеющие сердечно-сосудистые и хронические респираторные заболевания, диабет, рак, болезни почек, страдающие ожирением, принимающие иммуносупрессанты и находящиеся в состоянии, сопровождающемся снижением иммунитета.

«Мы ожидаем, что данная перевахтовка будет осуществляться поэтапно, с обеспечением должного контроля, и продлится до середины июля», – говорит Рзабек Артыгалиев, генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТШО.

Больные и здоровые

На сегодняшний день среди сотрудников ТШО, занятых на Тенгизе, зарегистрировано 73 случая заболевания коронавирусом, 1194 – среди персонала подрядных организаций. 806 человек выздоровели, 208 – находятся на лечении в инфекционном стационаре на месторождении. В общей сложности проведено свыше 22 тыс. ПЦР-анализов.

Чтобы снизить риски распространения COVID-19 и остановки производства, компания приняла ряд дополнительных мер. Весь персонал на Тенгизе разделен на группы, которые не пересекаются между собой, обеспечивая непрерывность производственной деятельности. ТШО считает, что такая «капсульная» стратегия предотвращает тесный контакт между группами и работниками. В случае распространения вируса в одной группе основного персонала другая будет готова ее заменить и продолжить работу.    

Карантин на Тенгизе продлен до 26 июня включительно. Вместе с тем строгие требования касательно изоляции, социального дистанцирования, ПЦР-тестирования, ношения масок и соблюдения личной гигиены все еще действуют и будут действовать на всех объектах месторождения. Несоблюдение этих требований могут повлечь соответствующие меры воздействия, предусмотренные положениями договоров, в том числе трудовыми, и действующим законодательством республики. 

В настоящее время производственная деятельность ТШО осуществляется без перебоев. В первом квартале этого года на Тенгизе добыто свыше 7,6 млн тонн сырой нефти, что немного превышает показатель прошлого года. Проект будущего расширения выполнен на 77%, рассказали в компании.

Напомним, первый случай заболевания коронавирусом на месторождении был обнаружен 8 апреля. В середине апреля компания приняла решение остановить ряд строительных работ на своем основном производстве и снизить темпы реализации проектов по увеличению добычи нефти.

banner_wsj.gif

В Facebook начался бойкот рекламы

Но он не оказал большого влияния на бизнес компании

Фото: Pixabay

Свыше 240 компаний приостановили свои рекламные расходы в Facebook, объясняя свои действия обеспокоенностью по поводу распространения в этой социальной сети риторики ненависти и дезинформации. 

Многие из них приняли участие в организованном борцами за гражданские права бойкоте, который официально стартовал 1 июля. Впрочем, маловероятно, что Facebook, чья ежегодная прибыль составляет $70 млрд благодаря более чем 8 миллионам рекламодателей, получит серьезный финансовый урон, если только бойкот не станет более масштабным и компании будут поддерживать его на протяжении долгого времени.
 
Если бы с мая все 100 крупнейших американских рекламодателей компании бойкотировали бы Facebook и Instagram в течение целого года (наиболее экстремальный сценарий), это означало бы снижение дохода компании в США и Канаде на 18,6% и падение доходов на глобальном уровне примерно на 9%. Вопрос о финансовом влиянии бойкота официальный представитель Facebook на момент подготовки материала не прокомментировал.

11_WSJ Приблизительные рекламные расходы крупнейших участников бойкота-1.jpg

Ключевой источник дохода Facebook –  это миллионы субъектов малого и среднего бизнеса, использующих сложную рекламную систему компании для таргетирования своей рекламы на потенциальных клиентов. По данным Deutsche Bank, на МСБ приходится 76% всех рекламных расходов в Facebook, и, скорее всего, эти компании даже на время не станут отказываться от такого высокоэффективного маркетингового канала, особенно в условиях пандемии.

11_WSJ Рекламная прибыль Facebook (весь мир) 2019-1.jpg

Несмотря на устойчивое финансовое положение Facebook, бойкот несет для компании определенные риски. Внимание, которое крупные бренды привлекли к себе, приостановив свои рекламные кампании, может побудить пользователей Facebook и Instagram проводить меньше времени на этих платформах. Кроме того, к бойкоту могут присоединиться и небольшие семейные компании. Также негативный пиар может стать поводом для усиления контроля за компанией со стороны государства. Facebook уже испытывает на себе повышенный интерес со стороны Капитолийского холма, прежде всего демократов, которые считают, что компания не прилагает необходимых усилий для наведения порядка на своей платформе.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg