nedvijimost-v-krizis.png

26520 просмотров

Остановка проектов на Тенгизе может отразиться на сотнях подрядных компаний

Работы по новым проектам сворачиваются из-за пандемии

Фото: Tengizchevroil.com

Компания «Тенгизшевройл» (ТШО), опасаясь распространения коронавируса, планирует поэтапно снизить темпы работ и сократить численность персонала на Тенгизском месторождении. Под угрозой срыва реализация проектов по увеличению добычи нефти стоимостью превышающей $45 миллиардов.

Реакция на COVID-19

ТШО совместно с подрядными организациями и государственными органами на минувшей неделе начала демобилизацию персонала с месторождения Тенгиз, где на 17 марта этого года на проектах будущего расширения и управления устьевым давлением, а также на основном производстве предприятия, было задействовано около 35 тыс. человек.

По данным оперативного штаба по соблюдению режима ЧП по Атырауской области, в общей сложности из Тенгиза планируется эвакуировать 17 тыс. человек. Компания «Тенгизшевройл» за свой счет обеспечивает транспортировку работников до мест их постоянного проживания. Демобилизация должна быть завершена до конца месяца. 

«Временное снижение темпов работ и сокращение численности персонала на Тенгизе затронет как подразделения базового производства, так и проект будущего расширения (ПБР)», - сообщил 14 апреля на брифинге в Атырау генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев.

На основном производстве временно остановят все строительные работы. На ПБР будут продолжены лишь критически важные из них. По словам Артыгалиева, принимаемые меры связаны только с пандемией коронавируса, а не с нынешней ситуацией на нефтяном рынке. Представитель ТШО отметил, что вопрос выплаты компенсации за простой сотрудники подрядных организаций должны будут решать непосредственно со своими работодателями, руководствуясь нормами трудового законодательства Казахстана. На Тенгизе сейчас задействовано около 400 подрядчиков.

Напомним, что 8 апреля в вахтовом поселке Ватернас на Тенгизе у одной из работниц субподрядной организации ТШО был обнаружен коронавирус. Позже его зафиксировали еще у 9 человек, контактировавших с больной. Всего установлено 9 близких и 53 потенциальных контактных. Опасаясь распространения инфекции, компания уже перенесла на следующий год проведение капитального ремонта оборудования завода на месторождении. Теперь вот останавливает на время проект по увеличению добычи.

А что с ПБР

При этом производственная деятельность предприятия «продолжается в штатном режиме». То есть речь не идет о снижении уровня добычи нефти. В 2019 году на Тенгизе было добыто 29,8 млн тонн сырой нефти, что на 1,2 млн тонн больше, чем годом ранее.

Проект управления устьевым давлением (ПУУД) Тенгизшевройл намерен завершить в конце 2022 года, а ПБР - в середине 2023-го. На сегодня они выполнены на 75%. К примеру, на производственной площадке «Ерсай» в Мангистауской области изготовлены все 75 сборных модульных эстакад, а в итальянском Авенца – все 5 газотурбинных генераторов, и доставлены на месторождение. Лишь в Южной Корее продолжаются работы по подготовке сборных модульных блоков, откуда в конце 2019 года привезены 60 модулей.

На данный момент скорректированная стоимость ПБР-ПУУД, утвержденная всеми участниками ТШО, составляет $45,2 млрд. «К настоящему времени сумма затрат проекта на казахстанские товары и услуги составила свыше $8,4 млрд ($3,2 млрд в 2019 году - Курсив)», - сообщили в компании и отметили, что большая часть оставшихся работ будет выполнена в Казахстане и это «окажет положительное воздействие на экономику республики». По данным ТШО, свыше 41 тыс. казахстанцев работают на проекте внутри страны, что составляет 91% от общей численности персонала в Казахстане.

Решение о реализации крупномасштабного проекта (ПБР и ПУУД), который позволит увеличить добычу нефти на Тенгизе с 27 до 39 млн тонн в год, было объявлено в 2016 году. В ходе реализации проекта планировалось построить еще один завод по подготовке нефти, пробурить дополнительные скважины для закачки попутного газа, а также установить ряд других нужных объектов.

Общая стоимость проекта изначально составила $36,8 млрд. По заявлению представителей Тенгизшевройл, треть этой суммы должно было остаться в Казахстане в виде закупки товаров, работ и услуг. Осенью прошлого года стало, известно, что стоимость проекта увеличена до $45,2 млрд. По некоторым сведениям, компания уже освоила $31 млрд из этой суммы. При этом основная причина роста стоимости проекта – повышение затрат, связанных с инженерными и строительными работами. 

По данным Союза нефтесервисных компаний Казахстана, в прошлом году казахстанские нефтегазовые компании потратили на закупки товаров, работ и услуг 7 трлн тенге, свыше 4,7 трлн из которых пришлись на долю Тенгизшевройл. Более 3,1 трлн тенге она израсходовала на оплату работ, 1 трлн - на услуги, и свыше 618 млрд - на приобретение товаров. Больше всего казахстанским предприятиям удалось получить заказов от ТШО в сегменте работ (42,3%) и услуг (29,5%). На покупки казахстанской продукции компания потратила 9,3% от суммы, выделенной на приобретение товаров.

При этом за прошлый год компания перечислила в казахстанский бюджет в виде налоговых платежей 1,94 трлн тенге, что, практически, составляет пятую часть всего годового поступления республики.

В компании пока не могут сказать, когда работы на ПБР полноценно возобновятся. Все зависит от ситуации с пандемией коронавируса. Тем более, что больные были выявлены среди работников проекта. Несмотря на то, что 2/3 расходов компании по ПБР и ПУУД уходят за границу, ТШО, по-прежнему, остается одним из крупных заказчиков для казахстанских нефтесервисных компаний. Остановка даже части работ проекта отрицательно скажется на самочувствии отечественных предприятий, участвующих в предоставлении услуг на Тенгизе.

850 тыс. баррелей в день

Напомним, что ТОО «Тенгизшевройл» было создано в апреле 1993 года на основе соглашения между Республикой Казахстан и американской нефтяной корпорацией Chevron. Сейчас доли участия в предприятии распределены следующим образом: Chevron - 50%, ExxonMobil - 25%, КазМунайГаз - 20% и СП «ЛукАрко» - 5%.

В 1993 году годовая добыча нефти на Тенгизском месторождении составляла 1 млн тонн. Затем компания при помощи комплексных технологических линий, построенных еще в 1990-х годах, довела ежегодное производство нефти до 13 млн тонн, потом в 2008 году запустила завод второго поколения, позволивший увеличить добычу до 28 млн тонн. С 2023 года до завершения контракта в 2033 году компания планирует ежегодно выкачивать около 39 млн тонн нефти или 850 тыс. баррелей в сутки.

Общие разведанные запасы Тенгизского и Королевского месторождений составляют 3,4 млрд тонн, а извлекаемые – до 1,37 млрд тонн.

С 1993 года по 2019 год прямые финансовые выплаты ТШО республике составили более $146 млрд, включая заработную плату казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также в виде налогов и роялти, перечисляемых в государственный бюджет.

В частности, товаров и услуг казахстанских поставщиков компания закупила на $32,9 млрд. И это, не считая средств, которые предприятие выделяет на финансирование различных социальных проектов.

234234.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif