2034 просмотра
2034 просмотра

FlyArystan до конца следующей недели определится с московским аэропортом

В следующем году лоукостер может получить собственный код эксплуатанта

Фото: Shutterstock.com

Казахстанский лоукостер FlyArystan планирует завершить на следующей неделе переговоры и выбрать один из московских аэропортов для начала полетов в декабре текущего года из Нур-Султана в Москву, сообщила директор по продажам и маркетингу FlyArystan Жанар Жайлауова.

«Мы планируем его в декабре. Пока еще неизвестно. Мы ведем переговоры. Аэропорт Жуковский, но я не могу утверждать, что это подтвержденная информация. Это в планах есть летать в один из аэропортов Москвы, который менее дорогой, потому что обслуживаться в крупных городах дорого и это будет влиять на себестоимость», - сказала она «Курсив».

В качестве вариантов есть, в частности, аэропорты Жуковский и Внуково. Напомним, с 27 октября Air Astana планирует «переехать» из Шереметьево в Домодедово.

«Договариваемся с аэропортом и начинаем продажи. Сейчас идут переговоры. До конца следующей недели они должны закончиться. Мы объявим это в СМИ», - сказала Жайлауова.

Она также прояснила ситуация с возможным выделением FlyArystan в полноценную отдельную авиакомпанию – пока лоукостер является подразделением AirAstana и летает под одним с ней кодом эксплуатанта – KC.

«Мы пока являемся департаментом авиакомпании Air Astana, но у нас есть в планах получить свой собственный код. Скорее всего, FlyArystan будет полноценной стопроцентной "дочкой" авиакомпании Air Astana», - отметила Жайлауова.

В ходе пресс-конференции 4 октября в Семее по случаю запуска рейса Нур-Султан-Семей она посоветовала всегда читать условия, на которых лоукостер продает авиабилеты.

«Например, все цены, которые вы видите в рекламе, включают пять килограммов ручной клади и место на борту. Если у вас вдруг имеется дополнительный багаж, если вы хотите выкупить бортовое питание, если у вас есть увеличенная кладь или вы хотите выбрать определенное место, - это все дополнительные услуги по желанию пассажира. Поэтому, пожалуйста, читайте, узнавайте. Самое главное – чем раньше вы бронируете, тем больше шансов выкупать билеты по 7-8-9-10 тыс. тенге», - сказала она.

Важно знать, по ее словам, что в день вылета таких низких цен может и не быть.

«Компания не гарантирует, что такие цены могут быть в день вылета. Поэтому если купите предварительно, то будет дешевле», - сказала Жайлауова.

Кроме того, она сообщила, что предварительная оплата багажа обойдется в несколько раз дешевле его оплаты непосредственно перед вылетом в аэропорту.

Первых пассажиров рейса приветствовал аким Семея Ермак Салимов.

«Без всякого пафоса можно сказать, что сегодня очень знаменательное событие для нас, семейчан. Мы сегодня приняли первый бюджетный рейс компании FlyArystan. Мы встретили, проводили первых пассажиров. Каждый день 360 пассажиров у нас будет улетать и прилетать», - сказал он.

Аким напомнил о проведенной масштабной реконструкции аэропорта и праздновании в 2020 году 175-летия Абая.

Третий самолет Airbus A320, пополнивший авиапарк лоукостера, совершил 4 октября первый рейс из Нур-Султана в Семей и обратно. Это десятое направление для лоукостера. Авиасообщение по данному маршруту будет осуществляться ежедневно. Стоимость билета в одну сторону начинается с 5999 тенге. Этот борт также задействован в рейсах из Шымкента, Тараза и Павлодара в Нур-Султан. С мая текущего года полеты в эти города были открыты из Алматы и загруженность бортов составила 92%. С мая по сентябрь с появлением лоукостера прирост пассажиропотока в международному аэропорту Шымкента по сравнению с аналогичным показателем 2018 года составил 25%, в международном аэропорту Аулие Ата – 158%, в международном аэропорту Павлодара – 37%. В авиакомпании надеются, что аналогичная загрузка будет и на направлении в Нур-Султан.

Флот FlyArystan состоит из трех самолетов Airbus A320, к концу году это число достигнет четырех, к концу 2020 года – 10, к 2022 году – 15 самолетов.

«От Ai rAstana мы сейчас получаем первые четыре борта. Последующие еще решаются, но они все будут на самофинансировании. Мы не будем просить от государства никакой помощи в приобретении бортов. Это будут Airbus A320 180 кресел эконом-класса. Они у нас все одинаковые», - сказала Жайлауова.

При этом лоукостер будет иметь базы в Алматы, Нур-Султане, Караганде (первый квартал 2020 года) и Актобе (второй-третий квартал 2020 года).

Ранее глава Air Astana Питер Фостер сообщил о планах FlyArystan. Казахстанский лоукостер, по его словам, должен выйти на прибыль уже в 2020 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер