192 просмотра
192 просмотра

В Казахстане хотят штрафовать операторов на миллионы тенге за плохой интернет

Население призвали официально писать жалобы на провайдеров

Фото: Офелия Жакаева

В Казахстане за некачественные услуги предоставления интернета планируют увеличить размеры штрафов – почти до 3 млн тенге.

Об этом в ходе отчетной встречи с населением сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности республики Багдат Мусин, передает Интерфакс-Казахстан.

«По выписыванию штрафов для операторов за предоставление некачественного интернета в этом году мною предложено, в мажилисе сейчас будет обсуждаться, увеличение штрафа до 1 тыс. МРП», – объяснил министр.

На данный момент месячный расчетный показатель составляет 2917 тенге.

Багдат Мусин также призвал население официально писать жалобы на операторов, предоставляющих некачественные услуги.

«Мы призываем все население страны, которое недовольно качеством интернета, официально обращаться через официальные каналы в министерство или территориальные инспекции связи, или в акиматы, которые нам будут переправлять эти официальные жалобы. Почему нам нужны официальные жалобы? Вы знаете, что предпринимательский кодекс сегодня защищает частные предприятия от проверок. На проверки есть мораторий. Для того чтобы нам открыть любую проверку, единственный шанс – когда есть официальная жалоба человека. Мы с помощью нее регистрируем проверку в органах правовой статистики Генпрокуратуры, и после этого только имеем право проверять. После проверок мы имеем право выписывать штрафы», – отметил он.

В начале апреля министр уже рассказывал о своем предложении по увеличению суммы наказания за некачественную связь. Сейчас операторы платят штрафы в размере около 200 тыс. тенге. Впервые Мусин поднимал этот вопрос еще в конце октября 2020 года. Он указал на то, что по действующим нормативно-правовым актам четких требований по качеству интернета нет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер