nedvijimost-v-krizis.png

152 просмотра
152 просмотра

Штрафы операторам за некачественный интернет могут увеличить в Казахстане

Роль регулятора в сфере телекоммуникаций будет усилена

Фото: СЦК

Ввести четкие требования для операторов по качеству интернета и увеличить штрафы за их несоблюдение предложено министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдатом Мусиным для улучшения интернета в стране. 

По его словам, роль регулятора в сфере телекоммуникаций необходимо усилить.

«Сегодня имеются нормативно-правовые акты, которые позволяют контролировать качество связи. По стандартам этих НПА, если на телефоне имеется хотя бы одно деление сигнала, то это означает, что интернет есть. Но мы понимаем, что для качественной работы интернета одного деления недостаточно. Однако мы как регулятор никаких мер (в отношении оператора) принять не можем, потому что по действующим НПА четких требований по качеству интернета нет», – сказал он на пресс-конференции в СЦК. 

В случае если компании, предоставляющие услуги интернета, не будут соблюдать конкретные требования, то они будут вынуждены платить штрафы. Как отметил Мусин, штрафы будут увеличены в несколько раз. 

Для контроля качества интернета министерством запущен bailanys.bar, в котором любой пользователь связи может сообщить об ухудшении связи в той или иной местности. После чего в места со слабым сигналом связи будут направляться контролеры, которые будут выписать штраф. 

Еще одной мерой, предложенной министерством, является пересмотр распределения радиочастот между компаниями.

«Мы будем забирать радиочастоты у тех юридических лиц, которые используют их не по прямому назначению, и будем передавать тем операторам связи, которые нуждаются (в радиочастотах) для повышения качества интернета», – пояснил министр.  

Новые стандарты распределения радиочастот сейчас находятся на стадии разработки совместно с заинтересованными сторонами. 

Напомним, ранее сообщалось, что к концу года доступ к интернету в населенных пунктах Казахстана будет обеспечен практически на 100%. 

В ходе пресс-конференции Мусин также сообщил о том, что во второй половине 2021 года в Казахстане появится свой сайт для подачи петиций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif