182 просмотра
182 просмотра

Токаев поручил эффективно использовать антикризисные средства из бюджета

Администраторы бюджета будут нести ответственность за низкую долю казсодержания в закупках

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания правительства 26 января заявил, что его поручение акимам и правительству по увеличению местного содержания в закупках выполняется неудовлетворительно.

По словам главы государства, «значительные антикризисные средства из бюджета следует эффективно использовать».

«Это вроде бы понятно, но на самом деле ситуация зачастую выглядит иначе. Я поручал правительству и акимам усилить работу по увеличению местного содержания в закупках. Однако данное поручение выполняется неудовлетворительно», – подчеркнул Токаев.

По данным президента, за 9 месяцев 2020 года общий объем регулируемого закупа товаров, работ и услуг составил 12,5 трлн тенге.

«Наша экономика недополучила почти половину из этой суммы. На местные товары и услуги было направлено всего 6,5 трлн тенге, или 52%. Меньше всего средств госорганы потратили на закуп отечественных товаров и услуг. Местное содержание у них составило только 30%. В рамках реализации инфраструктурных программ госорганы должны были достичь 90% уровня по этому показателю. По факту казахстанское содержание обеспечено только на 83%», – сообщил глава государства.

Кроме того, восемь регионов не выполнили поручение в проектах «Нурлы жер». Худшие результаты – в Нур-Султане (59%), Туркестанской и Павлодарской областях –64 и 61% соответственно.

В рамках дорожной карты занятости доля местного содержания составила 87%.

Нарушение плановых показателей допущено в семи регионах. Наиболее значительные отклонения зафиксированы в трех областях: Алматинской – 60%, Кызылординской – 73% и Мангистауской – 80%.

«Задачу по увеличению доли казахстанского содержания никто не снимал. Субсидировать импорт триллионами бюджетных средств мы не имеем права. Поэтому администраторы бюджета будут нести персональную ответственность. При этом нам не нужны дутые цифры. Важен правильный счет. Имеется информация, что в зачет часто относится любая продукция юридического лица, зарегистрированного в Казахстане. И неважно, поставил он собственный товар или импортный. Поручаю МИИР перепроверить цифры», – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

Ранее в ходе заседания выступили министр здравоохранения республики Алексей Цой, который рассказал о предстоящем пике заболеваемости коронавирусом, а также премьер-министр РК Аскар Мамин с докладом о новом Национальном плане развития до 2025 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo