1336 просмотров
1336 просмотров

Правительство Мамина разработало Национальный план развития до 2025 года

Кабмин определил семь основных направлений на 2021 год

kursiv.kz

Для практической реализации стратегических и программных документов разработан Национальный план развития до 2025 года. Об этом в ходе расширенного заседания правительства заявил премьер-министр РК Аскар Мамин.

«Этот документ будет являться ключевым ориентиром на среднесрочную перспективу в работе правительства для повышения социального благополучия населения через обеспечение устойчивого и качественного роста экономики», – подчеркнул Аскар Мамин.

Премьер добавил, что с учетом поставленных стратегических задач правительством определены семь основных направлений на 2021 год, предусматривающих повышение самодостаточности экономики, привлечение качественных инвестиций, развитие предпринимательства, инфраструктуры, качественную цифровизацию, повышение доходов населения и обеспечение занятости, а также развитие конкурентоспособного человеческого капитала.

Глава кабмина отметил, что в текущем году в целях обеспечения рабочими местами, а также повышения доходов населения разработан комплекс мер. 1,3 млн человек будут охвачены мерами трудоустройства. Это позволит снизить безработицу до 4,9%.

«Будет продолжена работа по реализации Дорожной карты занятости. В этой связи будет сделан акцент на обеспечении постоянными рабочими местами. Будут внедрены новые виды трудоустройства», – пояснил премьер-министр.

Также, по его словам, будут разработаны региональные дорожные карты занятости, подготовлен план работ по развитию рынка труда на 2021-2027 годы. В этом году в бюджетной сфере повысят заработные платы более 1 млн человек.

Глава кабмина обратил внимание на адаптацию экономики к новым экономическим реалиям, формируемым в контексте крупных мегатрендов на мировых рынках.

«Усиливается фокус на обеспечении самодостаточности роста и развития экономик. Большая роль в этом процессе уделяется вопросам обеспечения долгосрочной продовольственной безопасности, реализации потенциала внутренних резервов роста, в том числе за счет внутреннего спроса и ресурсной базы», – отметил он.

Премьер добавил, что в 2021 году будет реализовано 112 проектов в агропромышленном комплексе, металлургии, химической и лёгкой промышленности, строительной индустрии, машиностроении на сумму 2 трлн тенге.

«Это позволит создать около 13,4 тыс. постоянных рабочих мест, а также обеспечить рост обрабатывающей промышленности на 10%», –резюмировал Аскар Мамин.

По мнению премьер-министра, на фоне дальнейшего глобального снижения инвестиционной активности наблюдается ужесточение конкуренции за качественные инвестиции. Многие страны приступили к активному пересмотру стратегий привлечения инвестиций с предоставлением адресных мер поддержки с учётом отраслевой специфики.

При этом усиливается роль государства в обеспечении конкурентоспособности частного сектора на глобальном рынке.

«Производственные процессы принимают региональный характер в результате снижения фокуса на минимизации стоимости производства в пользу надежности поставок. Растет роль сухопутных транзитных потоков на фоне снижения относительной конкурентоспособности морских путей. Этому способствует усиливающаяся неопределенность развития традиционных транспортных путей в контексте торговых противостояний между мировыми экономиками. Происходит глубокое перераспределение доступа к рынкам сбыта на фоне торгово-санкционных противостояний между крупными мировыми игроками», – сказал Аскар Мамин.

...
Подробнее: https://kursiv.kz/news/obschestvo/2020-11/v-kazakhstane-poschitali-bezrabotnykh
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.
Ранее сообщалось, что в III квартале 2020 года в экономике республики были заняты 8,7 млн человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo