6008 просмотров
6008 просмотров

Когда в Казахстане будет новый пик заболеваемости коронавирусом

Глава Минздрава РК сделал прогноз до конца 2021 года

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство здравоохранения Казахстана составило прогноз развития эпидемиологической ситуации в стране до конца 2021 года. Согласно ему, по словам главы ведомства Алексея Цоя, при сохранении действующих ограничительных мер, включая обязательный масочный режим, соблюдение социальной дистанции и ожидаемую вакцинацию, вероятный пик регистрации случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией возможен в конце марта.

«По оптимистичному сценарию ожидается регистрация 3 тысяч в сутки, при пессимистичном сценарии – 9 тысяч в сутки. Чтобы избежать перегрузки системы здравоохранения, возможно, потребуется введение жестких карантинных мер», – сказал министр здравоохранения на расширенном заседании правительства 26 января.

Алексей Цой сообщил, что в целом по республике подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией отмечается с начала ноября месяца. В декабре в сравнении с ноябрем был отмечен рост в 1,2 раза, тенденция к умеренному росту сохраняется и в январе. К настоящему моменту в январе зарегистрировано уже свыше 24 тысяч новых случаев заболеваемости COVID-19.

«Рост отмечается во всех регионах, за исключением Восточно-Казахстанской области. Для оказания помощи больным мы имеем более 74 тысяч врачей. Из них профильных специалистов – около 28 тысяч», –добавил Алексей Цой.

В некоторых регионах местным властям нужно усилить контроль над соблюдением карантинных мер, считает министр. Речь идет об Акмолинской, Павлодарской и Костанайской областях, где «отмечается отсутствие должного контроля над эпидситуацией».

«В результате 40% заболеваемости страны приходится на эти регионы. В этой связи акимам этих регионов нужно принять эффективные дополнительные ограничительные меры и обеспечить контроль их соблюдения», – отметил он.

В общемировом рейтинге, сообщили в минздраве, Казахстан по заболеваемости COVID-19 находится на 109-м месте из около 220 стран, по смертности – на 97-м месте, количеству тестируемых – на 69-м, а по количеству выздоровевших – на 87-м.

Утром 26 января сообщалось, что за минувшие сутки коронавирусом заболели еще 1 266 казахстанцев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo