nedvijimost-v-krizis.png

292 просмотра

В Казахстане продолжилось снижение ВВП

На фоне роста производства товаров продолжает падать сектор услуг

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане продолжилось снижение ВВП, сообщил 10 ноября министр национальной экономики страны Руслан Даленов.

«За 10 месяцев текущего года производство товаров выросло на 1,9%, при этом производство услуг сократилось на 6,1%. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 2,9%», - сказал Даленов на заседании правительства.

Ранее он сообщал, что по итогам января - сентября этого года темпы снижения ВВП улучшились с минус 3% за 8 месяцев до минус 2,8% за 9 месяцев . Глава министерства связал новое снижение также и с ситуацией в мировой экономике.

«В мировой экономике и торговле сохраняется неопределенность: по обновленным прогнозам международных финансовых организаций на 2020 год, снижение темпов роста мировой экономики оценивается от минус 4,4% до минус 7,6%, мировой торговли – от минус 7% до минус 10,6%, произошло снижение глобальных прямых иностранных инвестиций в 2 раза в первом полугодии текущего года, введены повторные ограничительные меры в отдельных странах», - перечислил спикер.

Одновременно, по его словам, в Казахстане в течение 10 месяцев увеличились инвестиции в недобывающие сектора, сохраняется рост в реальном секторе, сектор услуг стабилизировался, но при этом ограничительные меры продолжают оказывать сдерживающее влияние на него. В результате отмечается снижение в транспорте (на 17,3%) и торговле (на 9,4%), научной и технической деятельности (на 5,2%), операциях с недвижимым имуществом (на 4,6%), в административном обслуживании (на 4,4%).

При этом отдельные сегменты сектора услуг и почти все отрасли реального сектора демонстрируют положительные темпы роста: в строительстве рост составил 10,7%, в связи на 8,2%, в сельском хозяйстве - 5,2%, в обрабатывающей промышленности - 3,2%. Инвестиции без учета горнодобывающей промышленности выросли на 14,7%, лидерами по их привлечению являются жилищное строительство (рост в 30%), обрабатывающая промышленность (11%) сельское хозяйство и транспорт (по 8%).

При этом годовая инфляция по итогам января – октября составила 7,1% против 7% к началу октября.

Ранее ряд международных институтов изменил свой прогноз по росту ВВП Казахстана в текущем году: в частности, агентство Moody's прогнозирует снижение ВВП страны на 2% против своего же прогноза о снижении на 0,5% в середине года, Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует снижение на 2,5%, Всемирный банк разделяет этот прогноз (-2,5%), в июне прогноз ВБ был гораздо хуже (-3%).

Между тем Азиатский банк развития (АБР) в сентябре пересмотрел свой прогноз ВВП Казахстана на 2020 год в сторону снижения до -3,2% с ранее прогнозировавшихся -1,2%.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также ухудшил свой прогноз ВВП Казахстана на 2020 год до -4% с ранее прогнозировавшихся -3%. Министерство национальной экономики Казахстана пока прогнозирует снижение ВВП республики по итогам 2020 года на 2,1%, Нацбанк – на 2-2,3%. Рост экономики Казахстана по итогам 2019 года составил 4,5%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif