603 просмотра
603 просмотра

В Нацбанке прокомментировали дело против бизнесмена Орифджана Шадиева

Лишенный лицензии Capital Bank должен регулятору 12,6 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Неделю назад в СМИ появилась информация о том, что Нацбанк Казахстана подал в суд на бизнесмена и акционера АО «Capital Bank Kazakhstan» и АО «AsiaCredit Bank» Орифджана Шадиева. Рассмотрение гражданского дела началось в суде первой инстанции Алматы. 

В финрегуляторе на запрос «Курсива» ответили, что в 2017 году в рамках мер по оздоровлению в соответствии с постановлением правления Национального банка АО «Capital Bank Kazakhstan» был предоставлен заем на общую сумму 26,5 млрд тенге на условиях срочности, который Шадиев, как единственный акционер банка, гарантировал вернуть, но в итоге не исполнил эти обязательства.

В ответ Национальный банк подал иск о взыскании с гаранта остатка задолженности по основному долгу и вознаграждению. На дату отзыва лицензии АО «Capital Bank Kazakhstan» задолженность банка по основному долгу составила 12,6 млрд тенге (с учетом ранее погашенных сумм в период с 2017 по 2021 год).

«В рамках судебного заседания представителем Орифджана Шадиева было подано ходатайство о проведении судебного разбирательства в закрытом судебном заседании, без участия представителей средств массовой информации и лиц, не являющихся сторонами по делу, в целях обеспечения сохранения личной, семейной, коммерческой тайн», – сообщили «Курсиву» в пресс-службе Нацбанка РК.

Так как рассматриваемые в суде материалы содержат информацию относительно как личного имущества ответчика, так и имущества третьих лиц, в том числе о ценных бумагах, долях участия в уставном капитале юридических лиц, деньгах на счетах в банках, и относятся к коммерческой тайне, Нацбанк не возражал по ходатайству Шадиева в части проведения судебного разбирательства в закрытом режиме.

Напомним, в 2020 году Capital Bank представил план мероприятий по улучшению финансового состояния. В рамках исполнения указанного плана банком в течение 2020 и 2021 года были снижены обязательства перед депозиторами на сумму 31 млрд тенге. Также были полностью погашены обязательства перед социально значимыми учреждениями (школы и больницы) и значительная часть обязательств перед квазигосударственным сектором. Однако, как подчеркивают в АРРФР, принятые банком и его акционером меры не привели к стабилизации финансового положения.

АО «Capital Bank Kazakhstan» 25 июня 2021 года был лишен лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг. Основанием для лишения лицензии стали систематическое нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов, невыполнение мер надзорного реагирования, невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации, отнесение банка к категории неплатежеспособного БВУ. Депозиты 99% вкладчиков, физических лиц, покрываются гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» в полном объеме.

АО «AsiaCredit Bank» 12 февраля лишили лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг. Основанием для лишения лицензии стало систематическое нарушение пруденциальных нормативов. В марте сообщалось, что вкладчикам выплатили более 13 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city