1 просмотр

АО «AsiaCredit Bank» лишили лицензии

С 12 февраля прекращены все операции

Фото: Офелия Жакаева

АО «AsiaCredit Bank» лишили лицензию на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг. Об этом сообщает Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Как рассказали в АРРФР, основанием для лишения лицензии стали систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов; систематическое (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) невыполнение мер надзорного реагирования; невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

«Размер активов банка на дату лишения лицензии составил 45,4 млрд тенге, ссудный портфель - 45 млрд тенге, в том числе 31,6 млрд тенге или 70% ссудного портфеля банка представлено неработающими кредитами с просрочкой свыше 90 дней. Размер ликвидных активов банка составляет 75 млн тенге, при этом размер неисполненных клиентских платежей превышает 8 млрд тенге», - говорится в сообщении. 

Как пояснили в АРРФР, с октября 2019 года из-за недостатка ликвидных активов для покрытия оттока средств клиентов, банк начал нарушать установленные регулятором пруденциальные нормативы. Начиная с этого периода, Агентством в отношении банка были приняты 14 мер надзорного реагирования, направленных на улучшение положения банка и составлено 73 протокола об административных правонарушениях. 

В октябре 2019 года в отношении акционера банка Нацбанком была применена принудительная мера в виде требования по докапитализации банка, которая не была исполнена. В 2020 году ввиду сохранения неудовлетворительного финансового положения Агентство отнесло банк к категории банков с неустойчивым финансовым положением и затребовало у банка и его акционера исполнения плана мероприятий по улучшению финансового состояния банка. 

Акционер банка осуществил поддержку ликвидностью в размере 15,4 млрд тенге. За период с января 2020 года по февраль 2021 года за счет денежного погашения и передачи активов обязательства банка были снижены на 21,8 млрд тенге. С ноября 2020 года по февраль 2021 года за счет средств акционера банка полностью погашены обязательства перед социально значимыми учреждениями (школы и больницы) и АО «Единый накопительный пенсионный фонд».

Также в АРРФР добавили, что срок плана мероприятий по улучшению финансового состояния банка истек 25 декабря 2020 года. Принятые банком и его акционером меры не привели к стабилизации финансового положения. 

«Банк продолжает нарушать пруденциальные нормативы и не исполняет обязательства по платежам и переводам перед клиентами банка. Дефицит собственного капитала, необходимого для формирования дополнительных провизий банка, составляет 19 млрд тенге», - говорится в сообщении.

В банке по состоянию на 1 февраля 2021 года имеются депозиты 23 174 физлиц с совокупным остатком около 19 млрд тенге. Депозиты 97,7% вкладчиков, физических лиц, покрываются гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» в полном объеме.

В АО «AsiaCredit Bank» назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии. Руководителем временной администрации назначен Ерлан Сәрсенбекұлы, сотрудник агентства. 

«С 12 февраля 2021 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РК. Агентство в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка», - говорится в сообщении.

По данным Агентства по финмониторингу, с даты возбуждения судом дела о принудительной ликвидации, требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве, за исключением требований, связанных с текущими расходами на содержание банка и иных случаев, установленных законодательством Республики Казахстан.

В конце 2020 года сообщалось, что У AsiaCredit Bank могут приостановить либо забрать лицензию на проведение банковских операций, если план мероприятий по восстановлению своевременного и полного обслуживания клиентских платежей банком не будет исполнен. Как сообщало АРРФР, обслуживание клиентов AsiaCredit Bank было ограничено. Это вызвано внеплановыми крупными оттоками клиентских средств, а также низким качеством кредитов банка, которые привели к дефициту ликвидности и финансовым затруднениям.

Напомним, АРРФР 18 сентября отозвало лицензию на проведение банковских и иных операций у Tengri Bank. Основанием лишения лицензии стали: систематическое нарушение пруденциальных нормативов, невыполнение мер надзорного реагирования, невыполнение требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации. АО «Tengri Bank» лишился банковской лицензии из-за неплатежеспособности, которая связана с выдачей заведомо невозвратных кредитов лицам, близким к акционерам и менеджменту.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo