97 просмотров
97 просмотров

Президент Армении встретился с представителем оппозиции

Собеседники обсудили ситуацию в стране

Фото: president.am

Президент Армении Армен Саркисян в воскресенье встретился с представителем оппозиционного «Движения спасения родины» Ваграмом Багдасаряном по вопросу ходатайства премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении от должности начальника Главного штаба ВС Оника Гаспаряна, передает Интерфакс.

Багдасарян является членом исполнительного органа возглавляемой экс-президентом Армении Сержем Саргсяном оппозиционной Республиканской партии. 

«Собеседники обсудили вопросы по развязке сложившейся в стране ситуации, снижению уровня напряженности, возникшей из-за последних событий», - сообщает пресс-служба президента.

В минувшую субботу в армянской оппозиции заявили, что президент Армении запросил встречу с представителями оппозиции. Координатор «Движения спасения родины» Ишхан Сагателян заявил на митинге оппозиции, что президент должен «незамедлительно обратиться в Конституционный суд, чтобы признать антиконституционной (возможность) увольнения Гаспаряна».

«Если в понедельник Пашинян вновь попытается предпринять незаконные действия, то во вторник в 17:00 (19:00 по времени Нур-Султана) мы вновь соберемся здесь. От решений в понедельник зависят наши дальнейшие действия. Призываем Оника Гаспаряна не поддаваться никаким давлениям», - отметил Сагателян.

Обстановка в Армении резко обострилась 25 февраля после того, как Главный штаб ВС выпустил заявление с требованием отставки премьер-министра Пашиняна и правительства. Это заявление последовало после того, как 24 февраля президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении Тирана Хачатряна от должности первого заместителя начальника главного штаба ВС Армении. Как сообщила пресс-служба президента, указ об освобождении был подписан по предложению Пашиняна.

25 февраля Пашинян направил ходатайство президенту Армении об освобождении от должности начальника ГШ ВС, однако Саркисян не подписал соответствующий указ, вернув его обратно в правительство.

28 февраля администрация президента Армении повторно получила от премьера ходатайство об освобождении от должности начальника Главного штаба ВС. 2 марта Саркисян принял решение не подписывать и второе ходатайство. В пресс-службе президента сообщили, что Саркисян обратился в Конституционный суд, но не по вопросу антиконституционности указа, а по решению соответствия Конституции закона о статусе военнослужащего.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер