6616 просмотров
6616 просмотров

Узбекистан направил в Россию первую партию черешни

Республика является одним из лидеров экспорта плодов

Фото: east-fruit.com

Первые партии узбекской черешни урожая 2020 года экспортированы в Россию. Об этом порталу EastFruit.com сообщил консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёр Абдувохидов.  

По его словам, первая фура с узбекской черешней прибыла в Новосибирск на прошлой неделе. Узбекские оптовики продавали черешню по 550 рублей ($7,3) за кг, тогда как в Ферганской долине Узбекистана ранние сорта можно купить у садоводов в среднем по 15 000 сумов ($1,5) за кг.

По прогнозам экспертов EastFruit, в российскую розницу продукт поступит приблизительно по 1 тыс. руб./кг (более $13).

Отметим, что раньше всех черешня созревает в Ферганской долине республики. 4 мая хокимият Наманганской области сообщил, что в мае-июне текущего года садоводы области планируют экспортировать черешню на сумму $17,8 млн.

Ежегодно Узбекистан экспортирует от 35 до 50 тыс. тонн черешни. По итогам 2018 года страна занимала 4-е место в мире после Чили, США и Турции. Большая часть узбекской черешни экспортируется в страны СНГ, в частности, в Россию и Казахстан. В прошлом году она впервые попала на прилавки магазинов Лондона.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер