nedvijimost-v-krizis.png

1314 просмотров

Узбекистан направит $100 млн на новые сады

Средства будут выделены в рамках программы «Каждая семья - предприниматель»

Фото: Shutterstock

Узбекистан планирует увеличить количество садов и готов направить на эти цели 1 трлн сумов ($105,6 млн по текущему курсу ЦБ РУз). Об этом шла речь на селекторном совещании президента страны Шавката Мирзиёева по вопросам развития плодоовощеводства.
 
Как сообщает пресс-служба главы государства, для решения задач по увеличению садовых площадей будут создаваться сельхозкооперативы, где можно арендовать участки от 1 до 5 га. Такие садоводческие товарищества планируется открыть в 22 районах Ферганской долины. Власти рассчитывают организовать 31 кооператив, где в каждом будет занято до 50 безработных граждан. Желающим заниматься садоводством государство готово предоставить не только бесхозные земли, но также субсидии и льготные кредиты.

Руководство страны поставило перед профильными ведомствами задачу – организовать в следующем году плантации по выращиванию саженцев абрикоса, черешни, персика, столового и винного винограда, граната, грецкого ореха и миндаля. Фермерам будут выделены субсидии для покрытия части расходов на закупку посадочного материала.

Президент также указал на возможность довести экспорт плодоовощной продукции до $2,5 млрд в 2020 году и до $5 млрд – в последующие три года. Министерству финансов поручено внести предложения по разработке новой системы стимулирования выращивания фруктов и овощей на экспорт.  

Напомним, что мировой плодоовощной рынок сегодня оценивается в $205 млрд, при этом доля Узбекистана в нем не достигает и 1%. В мире высоким спросом пользуются узбекские черешня, абрикосы, сливы, гранат и виноград. По данным Госкомстата, в 2018 году страна увеличила экспорт плодоовощной продукции в натуральном выражении на 36,1%, достигнув 1,23 млн тонн на сумму $874,5 млн. Для сравнения, в 2017 году страна экспортировала 918 тыс. тонн плодоовощной продукции на сумму $665,9 млн. Узбекистан сегодня занимает 2-е место в мире по экспорту абрикосов и 4-е место – по черешне. Страна также входит в первую десятку мировых экспортеров сливы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif