2393 просмотра
2393 просмотра

Казатомпром пообещал выплатить не менее $200 млн дивидендов в 2020 году 

Расчет дивиденда, по мнению компании, проведен с учетом поручений Токаева 

Фото: Shutterstock

«Расчет предлагаемых дивидендов по результатам 2019 года проведен в соответствии с дивидендной политикой компании и согласован с мажоритарным акционером - АО «Самрук-Казына» с учетом поручений главы государства касательно дивидендных выплат. При этом, размер дивидендов за 2019 год по итогам обсуждений на совете директоров компании существенно превышает размер изначально запланированных к выплате в бюджете 2020 года», - говорится в ответе департамента IR и PR АО «НАК «Казатомпром» (КАП) на запрос Kursiv.kz.  

В департаменте КАП отметили, что «принятие окончательного решения о размере, порядке и форме выплаты дивидендов относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров АО «НАК «Казатомпром» (в КАП указали на закон РК «Об акционерных обществах» и уставом АО «НАК «Казатомпром»). 

Напомним, совет директоров «АО «НАК «Казатомпром» рекомендовал направить на дивиденды для акционеров, выплачиваемых из прибыли за 2019 год, по 381,72 тенге за одну обыкновенную акцию. При этом, в конце марта 2020 года, на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению Касым-Жомарт Токаев рекомендовал нацкомпаниям пустить всю чистую прибыль на дивиденды. 

«Считаю, что нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за прошлый год в размере до 100 процентов от чистого дохода», – сказал президент. 

Среди национальных компаний, которым предложено выплатить дивиденды своим акционерам, четыре являются публичными: это АО «НАК «Казатомпром», АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOС), АО «КазТрансОйл» и АО «Казахтелеком». 

Основной пакет акций (81,2%) «Казатомпрома» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», а остальная часть находится в свободном обращении. Ценные бумаги КАП были проданы в 2018-2019 годах на торгах на Международной бирже «Астана» в Казахстане и на Лондонской фондовой бирже в Великобритании. Часть акций была выкуплена Национальным банком РК в портфель ЕНПФ. Также акции атомной компании приобрели международные и казахстанские инвесторы. 

Согласно данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), чистая прибыль «Казатомпрома» на 1 января 2020 года составила более 213,7 млрд тенге. По итогам 2018 года «Казатомпром» выплатил дивиденды своим акционерам в 2019 году в сумме более 80 млрд тенге, что составляет 21,04% от чистой прибыли (380,3 млрд тенге). 

«Дивидендная политика общества […] учитывает свободные денежные потоки (FCF), долговую нагрузку и капитальные вложения, необходимые для поддержания производства для расчета выплачиваемых дивидендов. АО «НАК «Казатомпром» выпускает финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, согласно которым в состав чистого дохода, помимо операционных, входят также и другие виды доходов от разовых неоперационных транзакций (изменение в методе учета, переоценка активов), которые никак не влияют на денежные потоки компании, используемые для выплаты дивидендов», - добавили в КАП. 

Окончательное решение о выплате дивидендов КАП должно быть одобрено на собрании акционеров, которое запланировано на 18 мая 2020 года. В случае согласования выплата дивидендов начнется с 28 мая. При этом КАП анонсировал свое намерение выплатить в 2020 году дивидендов не менее $200 млн. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер