Перейти к основному содержанию
1534 просмотра

Казатомпром пообещал выплатить не менее $200 млн дивидендов в 2020 году 

Расчет дивиденда, по мнению компании, проведен с учетом поручений Токаева 

Фото: Shutterstock

«Расчет предлагаемых дивидендов по результатам 2019 года проведен в соответствии с дивидендной политикой компании и согласован с мажоритарным акционером - АО «Самрук-Казына» с учетом поручений главы государства касательно дивидендных выплат. При этом, размер дивидендов за 2019 год по итогам обсуждений на совете директоров компании существенно превышает размер изначально запланированных к выплате в бюджете 2020 года», - говорится в ответе департамента IR и PR АО «НАК «Казатомпром» (КАП) на запрос Kursiv.kz.  

В департаменте КАП отметили, что «принятие окончательного решения о размере, порядке и форме выплаты дивидендов относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров АО «НАК «Казатомпром» (в КАП указали на закон РК «Об акционерных обществах» и уставом АО «НАК «Казатомпром»). 

Напомним, совет директоров «АО «НАК «Казатомпром» рекомендовал направить на дивиденды для акционеров, выплачиваемых из прибыли за 2019 год, по 381,72 тенге за одну обыкновенную акцию. При этом, в конце марта 2020 года, на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению Касым-Жомарт Токаев рекомендовал нацкомпаниям пустить всю чистую прибыль на дивиденды. 

«Считаю, что нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за прошлый год в размере до 100 процентов от чистого дохода», – сказал президент. 

Среди национальных компаний, которым предложено выплатить дивиденды своим акционерам, четыре являются публичными: это АО «НАК «Казатомпром», АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOС), АО «КазТрансОйл» и АО «Казахтелеком». 

Основной пакет акций (81,2%) «Казатомпрома» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», а остальная часть находится в свободном обращении. Ценные бумаги КАП были проданы в 2018-2019 годах на торгах на Международной бирже «Астана» в Казахстане и на Лондонской фондовой бирже в Великобритании. Часть акций была выкуплена Национальным банком РК в портфель ЕНПФ. Также акции атомной компании приобрели международные и казахстанские инвесторы. 

Согласно данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), чистая прибыль «Казатомпрома» на 1 января 2020 года составила более 213,7 млрд тенге. По итогам 2018 года «Казатомпром» выплатил дивиденды своим акционерам в 2019 году в сумме более 80 млрд тенге, что составляет 21,04% от чистой прибыли (380,3 млрд тенге). 

«Дивидендная политика общества […] учитывает свободные денежные потоки (FCF), долговую нагрузку и капитальные вложения, необходимые для поддержания производства для расчета выплачиваемых дивидендов. АО «НАК «Казатомпром» выпускает финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, согласно которым в состав чистого дохода, помимо операционных, входят также и другие виды доходов от разовых неоперационных транзакций (изменение в методе учета, переоценка активов), которые никак не влияют на денежные потоки компании, используемые для выплаты дивидендов», - добавили в КАП. 

Окончательное решение о выплате дивидендов КАП должно быть одобрено на собрании акционеров, которое запланировано на 18 мая 2020 года. В случае согласования выплата дивидендов начнется с 28 мая. При этом КАП анонсировал свое намерение выплатить в 2020 году дивидендов не менее $200 млн. 

banner_wsj.gif

337 просмотров

Цифровое приложение «Бубука» меняет правила игры на рынке авторских прав

Почему так происходит

Фото: Shutterstock

В Казахстане готовится к запуску платформа, которая обеспечит авторам произведений, звучащих в цифровом пространстве – от телевидения и радио до интернет-трансляций, – справедливое получение роялти. Платформа называется YOGA, и это расширение сервиса «Бубука», который уже два года служит инструментом справедливой монетизации авторских прав на музыкальном рынке страны. Подробности «Курсиву» раскрыл эксперт в области авторского права и соинвестор проекта Темирлан Тулегенов.

Сколько стоит серый музыкальный рынок

По оценке Тулегенова, годовой оборот серого рынка музыкальной индустрии страны составляет как минимум $30 млн. Музыкальная индустрия в Казахстане устроена таким образом, что не обеспечивает справедливого вознаграждения авторам исполняемых произведений.

В США и странах Европы эту работу проводят музыкальные издательства и лейблы. Они прямо заинтересованы в точном учете каждого случая использования произведений и получении вознаграждения за это.

В Казахстане защита авторских прав возложена на так называемые авторские общества, соответствующий закон вышел в 1996 году. Государство наделило эти объединения правом контроля за случаями некоммерческого использования музыки и выплаты справедливого гонорара авторам произведений.

Не имея инструментов оценки рынка музыки и контроля за использованием произведений, авторские общества, по оценке Темирлана Тулегенова, «занялись террором малого и среднего бизнеса». Они добивались от коммерческих заведений заключения договоров, которые обеспечивали ежемесячные сборы за звучание музыкальных фонограмм.

Госаккредитацию в итоге получили девять обществ по авторским и смежным правам. Несмотря на законодательно разработанные тарифы, конкуренция между ними привела к тому, что общества стали демпинговать и это обесценило владение интеллектуальной собственностью в стране.

С перераспределением этих денег в пользу авторов тоже не сложилось – аудит одного из обществ по авторским и смежным правам показал злоупотребления на 1,2 млрд тенге. Есть пример выплаты гонорара в 13 млн тенге за написанную директором книгу. Еще один такой директор получил из авторского фонда 45 млн тенге за посты в соцсетях.

«Цифра» меняет все

В похожей ситуации находится все творческое пространство СНГ. Российский сервис «Бубука» стал попыткой упорядочить отношения на этом рынке.

Суть сервиса, как и в знакомых инструментах воспроизведения музыки Deezer или Яндекс.Музыка, в том, что оплата ежемесячной подписки дает клиенту доступ к десяткам миллионов треков. «Бубука» же предоставляет право использовать музыку в коммерческих заведениях. Соответственно, оплата за пользование выше – в Казахстане ежемесячный платеж составляет минимум 8 тыс. тенге.

Пользователь получает право использования музыкальных произведений, собранных в тематические сборники для торговых залов, кафе, ресторанов, кофеен, салонов красоты, спортивных залов и так далее. Они подбираются в соответствии с данными маркетинговых исследований о влиянии музыки на потребителя.

Клиент вправе собрать плейлист по собственному усмотрению, но только из тех композиций, с авторами которых «Бубука» заключила договор на коммерческое использование. Сейчас легальный контент «Бубуки» состоит более чем из 150 тыс. музыкальных произведений.

Чем больше коммерческих клиентов у приложения, тем выше вероятность воспроизведения отдельного произведения. Авторские роялти, согласно договору с «Бубукой», составляют от 0,1 до 0,15 российского рубля за одно исполнение на одном объекте. Сервис мгновенно посылает автору произведения название трека, геолокацию места звучания и делает перевод денег на его цифровой кошелек.

Первым казахстанским автором, заключившим авторский договор с «Бубукой», стал Айдос Сагат, лидер группы «Уркер». В разговоре с «Курсивом» он отметил оперативность приложения и прозрачность получения вознаграждения.

Платформа YOGA станет следующим шагом в развитии цивилизованного музыкального рынка. Она будет анализировать любые фонограммы, звучащие в онлайн-пространстве и караоке. Сейчас в цифровой потоковый формат переведены даже такие привычные средства общественной коммуникации, как телевидение и радио, что облегчает анализ звучащих программ. Значит, прозрачности в распределении доходов музыкальной индустрии будет больше.

WhatsApp Image 2020-05-20 at 20.37.32.png

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png