nedvijimost-v-krizis.png

9774 просмотра

Акционеры Казатомпром получат 99 млрд тг дивидендов

Компания увеличила выручку в 2019 году на 15%

Фото: Shutterstock

Совет директоров «АО «НАК «Казатомпром» рекомендовал направить на дивиденды для акционеров, выплачиваемых из прибыли за 2019 год, по 381,72 тенге за одну обыкновенную акцию.

Общая сумма дивидендов составит около 99 млрд тенге. Решение о выплате дивидендов должно быть одобрено на собрании акционеров, которое запланировано на 18 мая этого года. В случае согласования выплата дивидендов начнется с 28 мая 2020 года.

Ранее в своем годовом отчете «Казатомпром» заявил, что консолидированная выручка компании по итогам прошедшего года увеличилась на 15%, до 502,3 млрд тенге. Рост доходов в основном произошел за счет увеличения средней цены реализации, связанного с повышением уровня рыночной спотовой цены на закись-окись урана и ослаблением тенге по отношению к доллару США. Средняя стоимость реализации продукции компании в 2019 году выросла на 21% и составила более 26,4 тыс. тенге за 1 кг закиси-окиси урана. При этом основной объем (40%) продукции был продан в Китай.

Напомним, основной пакет акций (81,2%) «Казатомпрома» принадлежит АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», а остальная часть находится в свободном обращении. Они были проданы в 2018-2019 годах на торгах на Международной бирже «Астана» в Казахстане и на Лондонской фондовой бирже в Великобритании. Часть акций была выкуплена Национальным банком РК в портфель ЕНПФ. Также акции атомной компании приобрели международные и казахстанские инвесторы. За 2018 год Казатомпром выплатил акционерам 80 млрд тенге ($200 млн) дивидендов.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif