149 просмотров
149 просмотров

Полиция Нур-Султана раскрыла схемы финансовых пирамид

Мошенники часто маскируются под популярные платформы

Фото: Аскар Ахметуллин

В полиции Нур-Султана рассказали о новых схемах деятельности мошенников, которые фактически организовывают финансовые пирамиды.

Как пояснили в ведомстве, сейчас активное распространение получают сайты-двойники. Чаще всего мошенники создают несколько сайтов, которые дублируют такие популярные платформы, как Advacash, Forex, Binance, MetaTrade и др.

Вначале мошенники делают массовую рассылку, публикуют рекламные предложения на сайтах и в соцсетях, обзванивают с различных абонентских номеров — предлагают инвестировать в платформу для осуществления торгов на криптобиржах. В объявлениях говорится, что вложив, например, $100, потом можно получить $1000. Затем злоумышленники создают вымышленные сайт брокера и личный кабинет, доступ к которому передают «клиентам». В этом личном кабинете мошенники наравне с пользователем могут увидеть, на какую сумму пополнен счет.

Далее пользователь приступает к игре на бирже и начинает выигрывать. Однако на самом деле эта «игра» программируется удаленно мошенниками. Увлеченный пользователь вносит еще больше денег, считая, что он заработал на «игре», а на самом деле все средства забирают себе мошенники. Как только человек решает вывести свой выигрыш из личного кабинета, брокер утверждает, что для вывода средств, согласно соглашению, требуется оплатить страховочные взносы, оплатить штрафные санкции и другие вымышленные условия. Процесс может длиться долго, после чего всякие контакты с брокером обрываются, а сайт закрывается.

О том, как не попасться на уловки мошенников, рассказал начальник управления криминальной полиции Нур-Султана Дмитрий Демидов.

«Самое главное — быть бдительным и не верить в чудо, важно помнить, что никакие пирамиды не работают. Во-первых, нужно просто проверить, есть ли у дилера лицензия. Сделать это можно в интернете. Во-вторых, всегда стоит внимательно проверять адрес сайта перед тем, как вводить данные для оплаты и переводить денежные средства», – подчеркнул специалист.

Согласно законодательству, любой ресурс, проводящий обработку персональных данных граждан, должен располагаться на территории страны. Если хостинг расположен на территории иностранного государства, полиция советует закрыть вкладку и оборвать все контакты с конторой. Кроме того, если домен совсем свежий и зарегистрирован на частное лицо, лучше с ним не связываться.

Ранее в АФМ опубликовали перечень компаний, деятельность которых имеет признаки финансовых пирамид. 

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city