1 просмотр

Опубликован список лжеброкеров и финпирамид Казахстана

В перечень АРРФР вошел 121 субъект

Фото: MayoFi from Pixabay

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана составило и опубликовало список организаций, имеющих признаки нелегальной деятельности, – из 121 субъекта, попавшего в перечень, 56 являются финансовыми пирамидами, еще 65 – это нелегальные инвестиционные посредники, или лжеброкеры.

Список агентство опубликовало, чтобы защищать права потребителей финансовых услуг и своевременно предупреждать о рисках, связанных с незаконной деятельностью подобных компаний.

«Формирование подобного списка также обеспечит поддержание справедливой конкуренции на рынке и эффективное выявление субъектов с признаками нелегальной деятельности», – добавили в ведомстве.

Агентство выявляет нелегальных участников на финансовом рынке посредством мониторинга информационного пространства в интернете, мониторинга социальных сетей посредством блогов, форумов, видеохостингов и мессенджеров, обращения физических и юридических лиц. С начала текущего года в агентство поступило 125 обращений физических и юридических лиц на предмет деятельности сомнительных компаний. Кроме того, АРРФР активно взаимодействует с государственными органами и общественными организациями, представляющими институты гражданского общества.

Для более эффективной осведомленности агентство информирует все субъекты финансового рынка о подозрительных компаниях, а также взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами для проведения дальнейшей проверки и блокировки сайтов таких компаний.

По каждой компании с признаками нелегальной деятельности указаны наименование, адрес сайта, характер незаконной деятельности. В дальнейшем информация будет регулярно обновляться, подчеркнули в пресс-службе.

Со списком организаций, имеющих признаки нелегальной деятельности, можно ознакомиться по ссылке.

Ранее стало известно, что в Казахстане самым популярным способом мошенничества оказались финансовые пирамиды: казахстанцы отнесли преступникам 21 млрд тенге только в текущем году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city