528 просмотров
528 просмотров

ОПГ в Кызылорде два года занималась незаконной обналичкой

Сумма ущерба государству оценивается в 687 млн тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Агентство по финансовому мониторингу пресекло деятельность обнальной организованной преступной группировки в Кызылординской области, сообщили в пресс-службе ведомства.

ОПГ на протяжении двух лет занималась выпиской фиктивных счетов-фактур. Финансовая разведка выявила, что руководитель и пятеро ответственных лиц ТОО «НаурызСтройПроект» на системной основе выписывали фиктивные бухгалтерские документы ряду предприятий за вознаграждение в размере 6% от общей суммы договора.

Позднее оказалось, что ТОО «НаурызСтройПроект» не имеет штата работников, имущества и производственно-технической базы, а услуги, указанные в документах, фактически не выполнялись. В результате государству нанесен ущерб на сумму 687 млн тенге, уточнили в АФМ.

Трое членов ОПГ приговорены к двум годам лишения свободы, еще трое – к двум годам условно.

Часть причиненного ущерба в размере 105 млн тенге уже взыскано в доход государства.

Ранее сообщалось, что ОПГ, которую выявили в Темиртау, обналичила за несколько лет своей деятельности более 2 млрд тенге. В результате преступных действий государству был причинен ущерб на сумму около 200 млн тенге в виде неуплаченных налогов.

В Павлодарской области выявили группу, которая более четырех лет выписывала фиктивные финансовые документы, в результате ущерб государству составил более 500 млн тенге. Аналогичный случай произошел в Усть-Каменогорске: ОПГ три года подделывала документы, а сумма ущерба от ее деятельности составила более 1,5 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city