387 просмотров
387 просмотров

ОПГ в Усть-Каменогорске три года подделывала документы

Сумма ущерба от ее деятельности составила более 1,5 млрд тенге

Фото: Shutterbug75 from Pixabay

В Усть-Каменогорске департамент экономических расследований по Восточно-Казахстанской области пресек деятельность организованной преступной группировки, которая занималась незаконной выпиской фиктивных счетов-фактур на территории ВКО.

Расследование уголовного дела завершено. В ходе следствия было установлено, что организатор преступной группы с 2017 по 2019 год, создав ряд предприятий на подставных лиц, осуществлял незаконную деятельность на территории Восточно-Казахстанской области. Эти фирмы не имели штатa работников, имущества, отсутствовали транспортные средства, здания, складские помещения и производственно-технические базы, по месту регистрации сами компании не находились.

При этом никто из номинальных руководителей финансово-хозяйственной деятельностью не занимался, бухгалтерский учет не вел, налоговую отчетность фирмы не сдавали. Фактически предприятия использовались в преступной деятельности, а участники ОПГ выписывали бестоварные счета-фактуры, накладные, договоры в адрес контрагентов для незаконного увеличения затратной части, чтобы уклоняться от уплаты налогов.

Общая сумма материального ущерба, причиненная государству за это время, составила более 1,5 млрд тенге.

Приговором суда члены ОПГ признаны виновными по ст. 262 ч. 1, ст. 216 ч. 3 УК РК, осуждены к срокам от 5 до 7 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось о ликвидации ОПГ в Павлодарской области, которая также занималась выпиской счетов-фактур. Сумма ущерба составила 1 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер