187 просмотров
187 просмотров

В Караганде полицейский-взяточник обманывал трудовых мигрантов

Его осудили на три года и шесть месяцев лишения свободы

Фото: Аскар Ахметуллин

Казыбекбийский уголовный суд Караганды приговорил к трем годам и шести месяцам лишения свободы инспектора миграционной полиции за коррупцию и мошенничество.

Согласно приговору суда, Адельтай Мукушев с июля 2019 года по август 2020 года совершил 14 коррупционных преступлений. Под надуманными предлогами он требовал взятки от граждан Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана, работавших на территории Карагандинской области. Далее в обмен на денежное вознаграждение, размер которого варьировался от 10 тыс. до 95 тыс. тенге, выдавал им фальшивые справки о временной регистрации или не привлекал к административной ответственности, в то время как они и не подлежали привлечению к ней.

Таким образом, пользуясь незнанием потерпевшими миграционного законодательства, полицейский причинил им материальный ущерб на общую сумму 342 тыс. тенге.

В суде Мукушев признался в совершении всех инкриминируемых ему преступлений. Его вина также была подтверждена показаниями свидетелей и заключениями экспертов.

В итоге путем поглощения менее строгого наказания более строгим судья Аргын Кутышев назначил подсудимому три года и шесть месяцев лишения свободы по статьям 190, 366, 385, 394 УК РК («Мошенничество», «Получение взятки», «Подделка документов», «Организация незаконной миграции»). Кроме того, лишил его звания лейтенанта, пожизненно запретил занимать должности на государственной службе.

Приговор был вынесен 12 апреля 2021 года. Спустя две недели, 28 апреля, он вступил в законную силу.

Ранее сообщалось, что в Караганде организатор финансовой пирамиды получил 58 млн тенге, прикрываясь работой на бирже.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер