147 просмотров
147 просмотров

Более 58 млн тенге получил организатор финансовой пирамиды в Караганде

Мошенник прикрывался работой на бирже

Фото: Аскар Ахметуллин

В Караганде мошенник, создав финансовую пирамиду, вовлек в нее около 150 человек. Общая сумма ущерба оценивается в 58 млн тенге, пишет МИА «Казинформ».

Два года назад житель Караганды, ранее не судимый, насмотревшись в интернете обучающих видеороликов, создал проект «Независимый трейдер». Чтобы создать иллюзию активной предпринимательской деятельности, он с помощью Instagram и Telegram на странице «Независимый трейдер» опубликовал рекламные тексты и видеообращения о возможности в короткий срок заработать деньги в двойном размере от вложенной суммы – то есть стопроцентный доход.

Организатор финансовой пирамиды утверждал, что вложенные денежные средства будут привлечены для участия на бирже – приобретения и продажи акций компаний.

Проект быстро набирал силу, поток «вкладчиков» увеличивался. Тогда мужчина привлек всех своих родственников и их банковские карты для перевода денег. Когда вкладчиков стало много, он уже начал привлекать людей со стороны. Их он назвал администраторами. Это те люди, которые начали вкладывать свои деньги первыми и в которых он был более уверен. Им мошенник предложил заработную плату в 25 тыс. тенге еженедельно. Администраторы на свои карточки принимали от других вкладчиков деньги, собирали до миллиона тенге и потом переводили на карту основателя пирамиды. Таких администраторов у него было более 50 человек.

«51 человек за весь период. Одновременно у него могли работать администратором 15 человек. Но эти люди о его преступной деятельности не были осведомлены. Он выплачивал заработную плату и не говорил, что совершал преступление, то есть в сговоре эти люди не состояли, они сами вкладчики, тоже обманутыми остались. Преступник использовал их карточки», – добавили в полиции.

В результате следствие завершило расследование уголовного дела в отношении 32-летнего мужчины и передало его в суд.

Ранее чиновник рассказывал о  популярных схемах финансовых пирамид, которые используют мошенники в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер