nedvijimost-v-krizis.png

595 просмотров

Восемь сотрудников казахстанской таможни организовали преступную схему

На границе с Китаем

Фото: RettungsgasseJETZTde с сайта Pixabay

В Алматинской области Казахстана задержаны сотрудники таможенного поста «Нур-Жолы» на границе с КНР по подозрению в коррупции. Об этом в ходе прямого эфира сообщил следователь по особо важным делам первого департамента агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

«В ходе проведения масштабного мероприятия пресечена преступная деятельность восьми должностных лиц таможенного поста «Нур-Жолы» департамента государственных доходов Алматинской области», - поделился следователь.

По его словам, указанные должностные лица из числа таможенного, транспортного, ветеринарно-фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля организовали преступную схему получения на системной основе взяток от предпринимателей и водителей большегрузных автомашин, осуществляющих проезд в сторону Китая.

Правоохранительные органы начали вести расследование после того, как образовалась пробка длиной до 30 км из-за того, что преступники сформировали таксу за неофициальный проезд из Казахстана в Китай.

Бигайдаров сообщил, что шестеро должностных лиц таможенного поста задержаны и водворены в изолятор временного содержания Талдыкоргана. Еще два сотрудника задержанию не подвергались в связи с полным признанием своей вины.

11 августа уже сообщалось о задержании сотрудников таможни, но на тот момент не было никаких подробностей. 

С начала пандемии Китай усилил меры санитарного контроля на границе. В день стали пропускать всего до 20 машин. Это привело к резкому скоплению авто в районе пункта пропуска «Нур жолы». Образовалась очередь до 1 800 автотранспортных средств на выезд из Казахстана в Китай.

После переговоров с Казахстаном КНР стала пропускать до 100 единиц транспорта в день.

Позже Комитет государственных доходов разъяснил причины скопления машин на казахстанско-китайской границе. На выезде из Казахстана в Китай было усиление мер санитарного приграничного контроля, введенных китайской стороной в рамках борьбы с пандемией COVID-19.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif