298 просмотров
298 просмотров

КГД разъяснил причины скопления машин на казахстанско-китайской границе

КНР усилил меры санитарного контроля

Фото: Pixabay

Комитет государственных доходов (КГД) Минфина РК назвал основной причиной скопления автомашин на выезде из Казахстана в Китай усиление мер санитарного приграничного контроля, введенных китайской стороной в рамках борьбы с пандемией COVID-19. Об этом сообщает КГД.

Ужесточение карантина с китайской стороны привело к закрытию приграничных пунктов пропуска, за исключением автомобильного пункта пропуска (АПП) «Нуржолы», и сокращению количества перемещаемых через границу автотранспортных средств со 150 до 20 в сутки.

Если раньше транспортные средства скапливались в ожидании груза непосредственно на территории Китая, то в связи с пандемией власти КНР это запретили и сократили время пребывания казахстанских транспортных средств на своей территории до 12 часов. Это, отмечает КГД, тоже способствовало скоплению транспорта на казахстанской стороне.

Еще одной причиной комитет назвал отсутствие у около 60% пересекающих границу перевозчиков конкретных заказов и договоров на перевозку грузов. Из этого следует, что больше половины автомобилей следуют в Китай в надежде на месте заключить разовую сделку на перевозку грузов. Как раз их китайская сторона возвращает обратно без груза, но они снова становятся в очередь.

Одной из самых действенных мер по решению вопроса скопления грузовиков на казахстанской территории является изменение технологии работы АПП «Нуржолы» с предоставлением возможности въезда китайских автомашин на территорию Казахстана.

Констатируется, что после двухстороннего утверждения новых процедур китайские перевозчики получат возможность завозить произведенные в Китае товары в приграничные транспортно-логистические центры Казахстана, где и будет происходить перегруз товаров на казахстанские или иностранные транзитные автомобили для дальнейшей транспортировки в регионы потребления. Данная мера, уверены в КГД, исключит необходимость выезда на китайскую сторону большей части автотранспорта и, соответственно, снимет проблему скопления грузовиков на АПП «Нуржолы».

Переговоры по изменению технологии работы АПП, констатируется в документе, с возможностью въезда китайских автомашин на территорию Казахстана находятся на стадии завершения.

Накануне, 25 июня, на портале открытых нормативных правовых актов размещен проект постановления правительства по передаче 800 метров автодороги А-19 Алматы – Шелек – Хоргос из ведения комитета автомобильных дорог МИИР в ведение КГД минфина, что, по мнению разработчиков, расширит возможности Международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос».

Еще в мае Минфин РК сообщил о подготовке соглашения о регулировании торговой деятельности МЦПС с тем, чтобы коммерческие объемы не проходили через «Хоргос», а декларировались в других пунктах пропуска.

Как отметили в ведомстве, это позволит учитывать данные объемы в казахстанской таможенной статистике как импорт из Китая. Таким образом, планировалось «обелить» импорт товаров из КНР в РК на общую сумму $1,2 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер