309 просмотров

Вынесен приговор гендиректору Дворца мира и согласия в Нур-Султане

За хищение более 23 млн тенге

Фото:Акимхан Бозтай/Pixabay

Директор, заместитель директора и руководитель отдела Дворца мира и согласия в Нур-Султане были осуждены за хищение денежных средств в особо крупном размере, сообщает пресс-служба Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Казахстана.

Осенью 2017 года генеральный директор Дворца Адиль Арын принял на работу на должность руководителя отдела своего знакомого, Айдоса Исаханова. С октября по декабрь они проводили незаконные государственные закупки товаров по явно завышенной стоимости. В ходе следствия была установлена аффилированная компания, ТОО «Astana art creative group», которая для участия в государственных закупках была оформлена на подставное лицо - родственницу Исаханова.

По результатам досудебного расследования орган следствия квалифицировал деяния генерального директора ГККП, его заместителя и руководителя отдела по статье 189 - «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», наказание – лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

30 марта 2020 года приговором Есильского районного суда №2 Нур-Султана директор Адиль Арын осужден на восемь лет лишения свободы, руководитель отдела Айдос Исаханов – на семь лет лишения свободы. Суд сменил статью заместителя директора на «Злоупотребление должностными полномочиями» и приговорил его к 3,6 годам ограничения свободы.

15 июня апелляционная инстанция суда оставила приговор без изменений, он вступил в законную силу.

Напомним, в марте руководитель первого следственного управления департамента экономических расследований по городу Нур-Султану Болат Камитов говорил, что общая сумма по фактам хищений во Дворце мира и согласия составляет около 20-30 млн тенге. 

В департаменте экономических расследований столицы сообщили «Курсиву», что общая сумма хищений составила более 23 млн тенге.

Дворец мира и согласия — здание пирамидальной формы, создано британским архитектором сэром Норманом Фостером в Нур-Султане специально для проведения Конгресса лидеров мировых и традиционных религий. Вмещает оперный зал на 1 302 места. Строительство пирамиды завершилось в 2006 году. 

banner_wsj.gif

30678 просмотров

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg