585 просмотров
585 просмотров

Вынесен приговор гендиректору Дворца мира и согласия в Нур-Султане

За хищение более 23 млн тенге

Фото:Акимхан Бозтай/Pixabay

Директор, заместитель директора и руководитель отдела Дворца мира и согласия в Нур-Султане были осуждены за хищение денежных средств в особо крупном размере, сообщает пресс-служба Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов Казахстана.

Осенью 2017 года генеральный директор Дворца Адиль Арын принял на работу на должность руководителя отдела своего знакомого, Айдоса Исаханова. С октября по декабрь они проводили незаконные государственные закупки товаров по явно завышенной стоимости. В ходе следствия была установлена аффилированная компания, ТОО «Astana art creative group», которая для участия в государственных закупках была оформлена на подставное лицо - родственницу Исаханова.

По результатам досудебного расследования орган следствия квалифицировал деяния генерального директора ГККП, его заместителя и руководителя отдела по статье 189 - «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», наказание – лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

30 марта 2020 года приговором Есильского районного суда №2 Нур-Султана директор Адиль Арын осужден на восемь лет лишения свободы, руководитель отдела Айдос Исаханов – на семь лет лишения свободы. Суд сменил статью заместителя директора на «Злоупотребление должностными полномочиями» и приговорил его к 3,6 годам ограничения свободы.

15 июня апелляционная инстанция суда оставила приговор без изменений, он вступил в законную силу.

Напомним, в марте руководитель первого следственного управления департамента экономических расследований по городу Нур-Султану Болат Камитов говорил, что общая сумма по фактам хищений во Дворце мира и согласия составляет около 20-30 млн тенге. 

В департаменте экономических расследований столицы сообщили «Курсиву», что общая сумма хищений составила более 23 млн тенге.

Дворец мира и согласия — здание пирамидальной формы, создано британским архитектором сэром Норманом Фостером в Нур-Султане специально для проведения Конгресса лидеров мировых и традиционных религий. Вмещает оперный зал на 1 302 места. Строительство пирамиды завершилось в 2006 году. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер