928 просмотров

1,7 млрд тенге похитили при утилизации боеприпасов в Арыси

Факт хищения в АО «Казтехнология» продолжает расследоваться

Фото: Shutterstock

Денежные средства в сумме 1,7 млрд тенге были похищены при реализации металлолома во время утилизации боеприпасов в войсковых частях Арыси и Отара. Об этом на брифинге 3 марта сообщил руководитель первого следственного управления департамента экономических расследований по городу Нур-Султану Болат Камитов.

«Выявлен факт хищения денежных средств в АО «Казтехнология» в министерстве индустрии и инфраструктурного развития в размере более 1,7 млрд тенге при реализации лома металла при утилизации боевых припасов в войсковых частях Арыси и Отара, а также факты хищений в системе АО «НК «КТЖ» на сумму 1,3 млрд тенге при строительстве аппаратно-программного комплекса платформы связи и инфраструктуры по проекту модернизации микропроцессорной системы интервального регулирования движения поездов», – сказал он.

По указанным делам сейчас ведется досудебное расследование. «Это одни из наиболее резонансных дел», – отметил Камитов.

Он сообщил, что уголовное дело в отношении руководства АО «Казтехнология» затрагивает большой период – с 2013 года.

«Но ввиду того, что мы сейчас находимся на начальной стадии досудебного расследования, данные не подлежат разглашению», – сказал Камитов.

Кроме того, он рассказал о других делах.

«За прошедший год нашим департаментом завершен ряд уголовных дел в отношении недобросовестных предпринимателей, которые участвовали в госзакупках. Это по 68 эпизодам в отношении Ташкинбаева. Кроме того, в отношении ряда государственных предприятий, в том числе руководства Дворца мира и согласия, дело находится на рассмотрении в суде. Там по фактам хищений на сумму более 20-30 млн тенге. Одновременно с этим в конце декабря (2019 года) – январе текущего года по материалам оперативных разработок зарегистрирован факт хищения денежных средств в бюджетной сфере на сумму свыше пяти миллиардов тенге», – резюмировал Камитов.

banner_wsj.gif

Откуда взялась первая больная коронавирусом в Туркестанской области

Заболевшая контактировала с 16 гражданами по дороге из Нур-Султана в Жетысай

Фото : Facebook

Первая выявленная в Туркестанской области инфицированная коронавирусной инфекцией прибыла в регион из Нур-Султана, сообщил в своем Facebook заместитель акима региона Сакен Калкаманов.

«Еще 21 марта она выехала из Нур-Султана в Караганду на поезде, следовавшем по маршруту Павлодар - Кызылорда. После шести часов ожидания на вокзале 22 марта она села на поезд Петропавловск - Кызылорда. 23 марта поезд прибыл в Шымкент. Далее на собственном автомобиле выехала в город Жетысай», - перечислил пункты перемещения пациентки Калкаманов.

Первый случай заболевания в регионе был подтвержден 31 марта у жительницы Жетысайского района, которую 30 марта госпитализировали в инфекционное отделение Жетысайской центральной районной больницы. По словам Калкаманова, установлено, что заболевшая близко контактировала с 16 гражданами, 5 из них живут в Нур-Султане, 11 – в Жетысае.

«Остальные контактные, в том числе пассажиры поезда, выясняются», - уточнил Калкаманов.

Всего в Казахстане по состоянию на 01:45 1 апреля было выявлено 343 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, наибольшее количество случаев зарегистрировано в столице страны - 178, в Алматы – 82 случая, в Кызылординской области – 18 случаев, в Карагандинской - 13, в Акмолинской – 10, в Алматинской - 8 случаев.

Все новости по теме смотрите здесь.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg