Перейти к основному содержанию

745 просмотров

1,7 млрд тенге похитили при утилизации боеприпасов в Арыси

Факт хищения в АО «Казтехнология» продолжает расследоваться

Фото: Shutterstock

Денежные средства в сумме 1,7 млрд тенге были похищены при реализации металлолома во время утилизации боеприпасов в войсковых частях Арыси и Отара. Об этом на брифинге 3 марта сообщил руководитель первого следственного управления департамента экономических расследований по городу Нур-Султану Болат Камитов.

«Выявлен факт хищения денежных средств в АО «Казтехнология» в министерстве индустрии и инфраструктурного развития в размере более 1,7 млрд тенге при реализации лома металла при утилизации боевых припасов в войсковых частях Арыси и Отара, а также факты хищений в системе АО «НК «КТЖ» на сумму 1,3 млрд тенге при строительстве аппаратно-программного комплекса платформы связи и инфраструктуры по проекту модернизации микропроцессорной системы интервального регулирования движения поездов», – сказал он.

По указанным делам сейчас ведется досудебное расследование. «Это одни из наиболее резонансных дел», – отметил Камитов.

Он сообщил, что уголовное дело в отношении руководства АО «Казтехнология» затрагивает большой период – с 2013 года.

«Но ввиду того, что мы сейчас находимся на начальной стадии досудебного расследования, данные не подлежат разглашению», – сказал Камитов.

Кроме того, он рассказал о других делах.

«За прошедший год нашим департаментом завершен ряд уголовных дел в отношении недобросовестных предпринимателей, которые участвовали в госзакупках. Это по 68 эпизодам в отношении Ташкинбаева. Кроме того, в отношении ряда государственных предприятий, в том числе руководства Дворца мира и согласия, дело находится на рассмотрении в суде. Там по фактам хищений на сумму более 20-30 млн тенге. Одновременно с этим в конце декабря (2019 года) – январе текущего года по материалам оперативных разработок зарегистрирован факт хищения денежных средств в бюджетной сфере на сумму свыше пяти миллиардов тенге», – резюмировал Камитов.

banner_wsj.gif

7819 просмотров

Минздрав огласил подробности первой смерти от коронавируса в Казахстане

Умершая жительница Акмолинской области страдала несколькими заболеваниями

Фото: Shutterstock

Министерство здравоохранения Казахстана огласило подробности первой смерти от коронавируса в стране.

«Несмотря на проводимую интенсивную терапию, в больнице умерла 64-летняя жительница Акмолинской области. Причина – тотальная двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность, сепсис на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни и атеросклероза. Причина пневмонии – коронавирус», – говорится в официальном сообщении минздрава.

В ведомстве пояснили, что данная пациентка, отнесенная по месту жительства к Акмолинской области, находилась в многопрофильной областной больнице, расположенной в столице.

«Учитывая, что географически это произошло в городе Нур-Султан, регистрация случая была по данному региону. Мы также приведем в соответствие нашу медицинскую статистику, отнеся данный случай к Акмолинской области», – уточняется в сообщении.

В департаменте контроля качества безопасности товаров и услуг Жамбылской области рассказали, что в период с 15 по 18 марта 2020 года пациентка находилась на территории Шуского и Меркенского районов Жамбылской области.

«Медицинскими и противоэпидемическими службами были установлены и госпитализированы в карантин девять контактных лиц: в Шуском районе – три, в Меркенском – шесть. У них взяты анализы на наличие коронавирусной инфекции. В местах пребывания проведены необходимые противоэпидемические мероприятия», - говорится в сообщении.

Помимо этого, сообщается, что на 00:00 часов 27 марта в Казахстане было выявлено 113 заболевших коронавирусом человек. Из них в Нур-Султане зафиксировано 60 случаев заболевания, в Алматы – 40 случаев, в Караганде – 4 случая, в Жамбылской области – 3 случая, в Шымкенте – 2 случая, в Алматинской, Актюбинской области, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях – по одному случаю.

Коронавирусная инфекция COVID-19 была обнаружена в Казахстане 13 марта, 16 марта в Казахстане по указу президента Касым-Жомарта Токаева был введен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 15 апреля и при необходимости может быть продлен. С 19 марта Нур-Султан и Алматы закрыты на карантин, с 28 марта в двух крупнейших городах республики будут действовать ограничения выхода граждан из жилища за исключением приобретения продуктов, лекарств и выхода на работу.

Помимо этого, с этого дня последует закрытие мест массового скопления населения (парки, скверы, пешеходные улицы, набережная, игровые площадки), произойдет поэтапное ограничение работы общественного транспорта, будет введен запрет на собрания на улицах и в иных общественных местах группами более трех человек (за исключением членов семьи).

Также будет введен запрет на передвижение несовершеннолетних без сопровождения взрослых.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif