706 просмотров
706 просмотров

Назарбаев ушел с поста президента в связи с состоянием здоровья

Экс-глава государства сообщил об операции, которая произошла в 2011 году

Фото: Аскар Ахметуллин

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который в 2019 году ушел с поста главы государства, рассказал о перенесенной операции на позвоночник. Об этом он сообщил в документальном фильме «Штрихи к портрету. Откровение», который показал телеканал «Хабар».

Бывший президент рассказал о случае, который произошел в 2011 году. Он перенес операцию на позвонке.

«8 марта мы сидели на концерте. Концерт закончился. Я встал и все. Не могу переставить ногу, что-то заклинило. Я офицера охраны пригласил. Сказал: "Встань рядом". И схватил его руку как костыль и говорю ему: "Давай двигаться потихоньку, чтобы люди не заметили". Полный зал был. Вот так и вышел. И начал проверять, оказалось, что у меня проблема позвонка. Сделал операцию, вылечился. Все нормально», - сказал он.

Назарбаев считает, что больной президент - это не руководитель государства. Страна от этого не должна страдать. По его словам, главе государства приходится ездить и проводить встречи, а с плохим здоровьем этого сделать нельзя.

«Как это говорить? (об уходе - прим. ред.) И работать еще надо было... Надо было уходить. Уходить еще был не готов. Потому что вопрос преемника еще не был решен и так далее. Вот, пришел к выводу... Я считаю правильно. Прошло больше двух лет, я не жалею», - сказал он.

Также экс-глава государства вспомнил, как прошел день 19 марта 2019 года, когда он объявил о своем уходе.

«О таких вещах нельзя распространяться. Никому я не говорил», - ответил Назарбаев на вопрос о том, рассказывал ли он другим лидерам о решении сложить полномочия. 

«Только в тот день утром... Все же большой сосед. Я позвонил Путину. Для него был шок полный. Сегодня вечером будет объявлено. Я решил, чтобы Вы услышали из моих уст. И все. Больше никто из лидеров государств об этом не знал. Тем более решение у меня созрело раньше», - объяснил Назарбаев.

Ранее первый президент говорил, что 18 марта 2019 года Касым-Жомарт Токаев предлагал ему отказаться от ухода с поста. В апреле 2019 года Назарбаев рассказал, сколько лет у него заняли выборы преемника на пост главы государства. «Я готовился к этому решению несколько лет, секрет если открыть, то более чем три года. Всё смотрел по сторонам, смотрел на кадры моих соратников, которых воспитывал все эти годы, на каждого возлагал свои надежды. И вот пришёл к выводу, и этот вывод правильный», – сказал он на внеочередном XIX съезде партии Nur Otan.

В 2020 году в статье «Духовное завещание Абая» Назарбаев отметил, что, перед тем как сложить с себя полномочия главы республики, обстоятельно размышлял о том, какими качествами политического деятеля и какими знаниями и опытом должен обладать лидер государства. Также Назарбаев объяснил, почему именно Токаев стал президентом. По его словам, он работал с ним с первых дней независимости и подавал пример высокой гражданственности и честного, ответственного служения.

Первый президент объявил о своем уходе 19 марта. В соответствии с Конституцией республики полномочия президента перешли тогда к председателю сената Токаеву. Позже он выиграл выборы. Назарбаев сохранил за собой посты главы Совета безопасности Казахстана и председателя партии Nur Otan. Он также является носителем официального титула «Лидер нации». В апреле 2021 года Назарбаев перестал возглавлять Ассамблею народа Казахстана и передал полномочия Токаеву.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер