18767 просмотров
18767 просмотров

Токаев побеждает на выборах президента Казахстана

По данным exit poll, кандидат от партии Nur Otan набирает 70,13% голосов

Фото: Reuters

Касым-Жомарт Токаев побеждает на президентских выборах в Казахстане, набрав 70,13% голосов. Об этом свидетельствуют данные экзит-полл (exit poll), передает корреспондент Kursiv.kz.

Кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов набирает 15,39%. Выдвинутая общественным объединением «Демократическая партия Казахстана «Ак жол» Дания Еспаева набирает 5,32%. Кандидат от КНПК Жамбыл Ахметбеков набирает 3,86%. Кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков набирает 3,03%, кандидат от Федерации профсоюзов Амангельди Таспихов набирает 1,41%, а кандидат от республиканского движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел набирает 0,86%.

«В течение дня проведен экзит-пул, опрос на выходе из избирательных участков, интервьюеров опрашивали на 325 избирательных участках, из них 97 – в областных центрах, городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент, 94 – в малых городах, 134 участка в сельских округах. Согласно 28-й статье закона «О выборах в РК», институт уведомил ЦИК о намерении проводить предвыборные соцопросы. Опрос избирателей проведён по стандартной международной методике. Респондентам был задан один вопрос: скажите, пожалуйста, за какого кандидата вы проголосовали на президентских выборах Республики Казахстан? С семи утра до восьми вечера было проведено 6 волн опроса, в результате опрошено 13 200 избирателей. Погрешность опроса составляет 3%. В проведении опроса было задействовано более 350 интервьюеров», – рассказала председатель совета института «Когамдык пикир», магистр социологии Айнур Мажитова.

По данным exit-poll ТОО «Научно-исследовательский центр «Молодежь», за кандидата в президенты от партии Nur Otan Касым-Жомарта Токаева проголосовало 69,94% казахстанцев.

Вторым идет кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов. Он набрал 14,96% голосов. «Тройку лидеров» замыкает кандидат в президенты от партии «Ак жол» Дания Еспаева. Она набрала 4,78% голосов.

Между тем кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков набрал 3,116% голосов, претендент от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков – 2,71%, Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов – 2,63 %, претендент от движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел – 1,92%.

Отметим, согласно данным, представленным областными, городов республиканского значения, столицы избирательными комиссиями по состоянию на 20 часов 9 июня 2019 года избирательные бюллетени получили 77% от общего количества избирателей, включенных в списки.

У Касым-Жомарта Токаева предвыборная программа получилась самой масштабной, включающей в себя более 170 задач, которые экс-спикер сената парламента ставит перед собой. Как Токаев и обещал в апреле на съезде выдвинувшей его в кандидаты партии Nur Otan, основой его программы является преемственность по отношению к курсу первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

«Преемственность – это эффективное продолжение курса Елбасы на новом этапе развития страны, это укрепление независимости, суверенитета и национальной безопасности, это стабильность, гражданский мир и согласие, это динамичная экономика и сильная социальная политика. Моя задача – рост доходов и повышение качества жизни граждан страны», – сформулировал свое политическое кредо Токаев.

Помимо этого, в основе его платформы справедливость и прогресс. В совокупности с преемственностью, считает глава государства, они позволят реализовать инициированные первым президентом страны социальные программы, создать условия для вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира, реализовать институциональные реформы, укрепить внутриполитическую стабильность и общественное согласие, развить гражданское общество, обеспечить безопасность каждого человека, полноценную защиту частной собственности, поддержать отечественный бизнес, обеспечить безопасность инвестиций, стимулировать деловую активность населения, защищать национальные интересы в политической, торгово-экономической, культурной, гуманитарной сферах и осуществлять сбалансированную, конструктивную внешнюю политику.

Читать всю программу Касым-Жомарта Токаева.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. В 1975 году окончил МГИМО. На пятом курсе был направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР. В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД РФ. С 1998 года является кандидатом исторических наук, с 2001 года – доктор политических наук.

В 1975 году прошел стажировку в Пекинском лингвистическом институте. В 1984—1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в  посольство СССР в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году стал заместителем министра иностранных дел РК, а в 1993 году стал первым заместителем министра иностранных дел. В 1994 году возглавил МИД РК. В марте 1999 года получил должность заместителя премьер-министра Казахстана, а в 1999 году был назначен премьер-министром. В 2002 году стал госсекретарем –министром иностранных дел. Касым-Жомарт Токаев был главой внешнеполитического ведомства до 2007 года, затем был избран главой сената. В 2011 году стал заместителем Генерального секретаря ООН, а в 2013 году вновь был избран председателем сената РК. 

Как сообщалось ранее, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта 2019 года заявил о прекращении полномочий главы страны. Назарбаев сохранил за собой посты главы Совета Безопасности, председателя партии Nur Otan и Ассамблеи народа Казахстана. Тогда исполнять обязанности президента стал спикер сената Касым-Жомарт Токаев. На должность спикера 20 марта была назначена дочь первого президента – Дарига Назарбаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер