456 просмотров
456 просмотров

В Кыргызстане заявили об исчезновении президента

Совет безопасности республики закрыл госграницу

Фото: President.kg

Местонахождение президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова неизвестно. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра внутренних дел республики Курсан Асанов, передает 24.kg.

На брифинге в Бишкеке он сообщил, что занят наведением порядка в столице, ситуацию взять под контроль и не допустить мародерства. «И мы продолжаем работать над этим. Полагаю, что поисками Жээнбекова и прочих занимаются иные структуры», - отметил Асанов.

Глава Совета безопасности Кыргызстана Омурбек Суваналиев заявил Интерфаксу, что также неизвестно местонахождение премьер-министра Кубатбека Боронова. «В целях безопасности принято решение закрыть границу», - сказал Суваналиев.

По его словам, первые лица страны не появлялись на публике с начала протестных акций.

Было несколько обращений президента, опубликованных в интернете, но где они записаны, неизвестно.

Пресс-секретарь главы Кыргызстана Толгонай Стамалиева рассказала РИА Новости, что Сооронбай Жээнбеков находится в столице и ведет переговоры со всеми политическими силами для того, чтобы вернуть ситуацию в стране в правовое русло. 

Напомним, 7 октября Сооронбай Жээнбеков обратился к кыргызстанцам в связи со сложившейся в стране ситуацией. По его словам, Кыргызстан переживает самый тяжелый период. Никакая власть или должность не может быть выше человеческой жизни. «Как вы знаете, я не стал подвергать риску человеческие жизни и не отдавал команду применять силу против тех, кто ворвался в здание "Белого дома"», – говорится в обращении.

Жээнбеков также заявил, что к нему «поступали настоятельные предложения по силовому подавлению протестующих». «Я категорически не принял это. Это привело бы к столкновениям. Именно поэтому я не стал подписывать Указ о введении чрезвычайного положения», – добавил президент.

В трех городах Кыргызстана – Бишкеке, Нарыне и Таласе – 5 октября прошли митинги оппозиции. Их участники выразили несогласие с результатами выборов в жогорку кенеш – парламент страны. Из 16 участвовавших в голосовании партий прошли только четыре. Демонстранты требовали отменить результаты выборов и назначить повторное голосование. В ходе беспорядков пострадали более 1000 человек. Позднее Совет безопасности республики и потом ЦИК отменил результаты выборов. Также был освобожден экс-лидер Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер