nedvijimost-v-krizis.png

146 просмотров
146 просмотров

Президент Кыргызстана обратился к соотечественникам

И объяснил, почему не ввел чрезвычайное положение и не применил силу

Фото: с сайта президента КР

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков обратился к кыргызстанцам в связи со сложившейся в стране ситуацией. Соответствующий текст опубликован на сайте главы государства.

«Кыргызстан переживает самый тяжелый период. Никакая власть или должность не может быть выше человеческой жизни. Как вы знаете, я не стал подвергать риску человеческие жизни и не отдавал команду применять силу против тех, кто ворвался в здание «Белого дома», – говорится в обращении.

По его словам, к нему «поступали настоятельные предложения по силовому подавлению протестующих». 

«Я категорически не принял это. Это привело бы к столкновениям. Именно поэтому я не стал подписывать Указ о введении чрезвычайного положения», – добавил президент.

По его мнению, нельзя допустить противостояния людей.

«В регионах было немало соотечественников, которые также хотели выступить на митингах в мою поддержку, я попросил их не делать этого. Потому что в эти дни мы воочию убедились в том, насколько опасно разделять народ», – пояснил Жээнбеков и призвал оставаться в рамках закона.

«Те, кто хотел получить должности, добились своей цели. Теперь нужно остановить своих сторонников, которые продолжают уличные акции. Я еще раз призываю их организаторов и политических лидеров вернуться в правовое поле», – попросил глава государства.

А также поработать вместе во благо страны.

«Призываю все стороны к терпению и сдержанности. И напоминаю еще раз, что интересы государства выше личных амбиций. Уверен, что из этой ситуации мы выйдем совместными усилиями», – резюмировал президент.

В трех городах Кыргызстана – Бишкеке, Нарыне и Таласе – 5 октября прошли митинги оппозиции. Их участники выразили несогласие с результатами выборов в жогорку кенеш – парламент страны. Из 16 участвовавших в голосовании партий прошли только четыре.

Демонстранты требовали отменить результаты выборов и назначить повторное голосование. В ходе беспорядков пострадали более 100 человек. Позднее Совет безопасности республики и потом ЦИК отменил результаты выборов. Также был освобожден экс-лидер Кыргызстана Алмазбек Атамбаев
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif