nedvijimost-v-krizis.png

2562 просмотра

Казахстанский дипломат оценил возможность революции в Беларуси

Ермухамет Ертысбаев считает, что Александр Лукашенко «проснулся в другой стране»

Фото: Kursiv.kz

Экс-посол Казахстана в республике Баларусь Ермухамет Ертысбаев предполагает, что в случае если конфликт действующей власти и оппозиции не будет урегулирован в ближайшее время, то с большой долей вероятности Александр Лукашенко лишится своих полномочий. Об этом дипломат заявил «Курсиву». 

По мнению Ермухамета Ертысбаева, Александр Лукашенко больше не пользуется поддержкой большинства своего электората. 

«10 августа Лукашенко, да и сами белорусы проснулись в совершенно другой стране. Той страны, которая была у Лукашенко на протяжении четверти века, нет. Собственно говоря, протесты были и раньше. Посмотрите в Youtube постоянно протестный электорат активно протестовал против Лукашенко, не признавая его президентом. Но раньше он (Лукашенко) был легитимен, потому что большинство действительно было на его стороне. Теперь этого большинства нет»,- считает господин Ертысбаев. 

Он также сомневается, что официальные цифры, озвученные белорусским Центризбиркомом, отражают действительное положение вещей.   

«Долгое время у Лукашенко был свой обширный и устойчивый электорат. Теперь его нет – это очевидно. Столкновения, в том числе и с жертвами, произошли в столице и практически во всех крупных городах и городах поменьше, таких как Луцк, Барановичи. Совершенно очевидно, что официальные цифры, предварительно оглашенные Центризбиркомом, не соответствуют действительности.

Если протесты сотен тысяч белорусов продолжатся, то Лукашенко вынужден будет уйти. Вполне ожидаемо и вполне себе вероятно, что сегодня, завтра протесты продолжатся. Если продолжатся факты, что ОМОН не то, чтобы переходит на сторону народа, но складывает щиты, снимает шлемы. То есть бойцы ОМОНа и спецслужб уже сами морально и физически устали от постоянного противостояния с народом. Возникает элементарный вопрос – как теперь управлять страной и народом», - резюмировал Ермухамет Ертысбаев.

Очередные выборы президента Беларуси состоялись в минувшее воскресенье, 9 августа. По предварительным данным победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Он набрал 80,23% голосов избирателей при явке в 84,5%. Его ближайшая соперница, представляющая оппозицию Светлана Тихановская получила 9,9%. 

Сразу же после закрытия участков в Минске и еще ряде городов республики состоялись несанкционированные акции протеста, который в ряде случаев переросли в уличные беспорядки. К утру понедельника МВД республики отчиталось о том, что милиционерам удалось взять под контроль ситуацию в столице. В ходе беспорядков задержано несколько десятков человек. Возбуждены уголовные дела.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif