nedvijimost-v-krizis.png

2394 просмотра

Экзитполы оппозиции отчитались о проигрыше Лукашенко

По их данным, действующий президент Беларуси набрал чуть более 10% голосов избирателей

Sergej Gapon/AFP

Действующий глава Беларуси Александр Лукашенко набрал на президентских выборах чуть более 10% на избирательных участках. Такие данные приводит независимый проект «Голос». По его данным, 80% проголосовали за Светлану Тихановскую.

Согласно данным «Радио Свобода», за рубежом на 19 избирательных участках победу одержала Светлана Тихановская, набрав 81,57%. Глава государства набрал 5,89%.

Национальный экзитпол отчитался о победе Лукашенко на участках в Беларуси. Глава государства, по их данным, набрал  79,7% голосов. Второе место заняла Тихановская с 6,8%. Остальные голоса распределились следующим образом: Анна Канопацкая — 2,3%; Андрей Дмитриев — 1,1%; Сергей Черечень — 0,9%. Против всех — 9,2%. Всего были опрошены 12 340 человек.

Председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина сообщила о лидерстве Лукашенко на выборах. Как сообщает ТАСС, в Брестской области об итогах голосования отчитались четыре района. За Лукашенко голоса отдали 79,69%, за Тихановскую – 3,8%; в Гомельской области – четыре района, за Лукашенко – 90%, за Тихановскую – 3,2%; в Гродненской области – восемь районов, за Лукашенко – 92,7%, за Тихановскую – 3,89; в Могилевской области – четыре района, за Лукашенко – 93,8%, а второе место занял кандидат «против всех» – 3,3%. Как сообщили в ЦИК, явка на выборах составила 84,05%.

По данным Новой Газеты, в день выборов в республике были задержаны 120 человек, из них в Минске – 55. Столкновения происходили и в других городах Беларуси, самые ожесточенные – в Бресте, Пинске и Гродно. Против протестующих милиция применяла весь свой арсенал: светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы; одна из машин силовиков на полной скорости сбила участника протестов. В МВД подтвердили использование спецсредств, но заверила, что милиция «полностью контролирует ситуацию». 

Официальный представитель МВД Ольга Чемоданова заявида belta.by, что милиция контролирует ситуацию на митингах в Минске. «Несмотря на то, что в областных центрах и городе Минске проходят несанкционированные массовые мероприятия, милиция контролирует ситуацию», – рассказала она и добавила, что милиция контролирует ситуацию по всей стране.

Светлана Тихановская обратилась к силовикам и напомнила им, что они являются частью народа.

«Я хочу попросить милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И попросить своих избирателей: предотвращайте провокации, не нужно давать повод к применению к вам насилия. Я знаю, что белорусы проснутся завтра уже в новой стране, и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать», – приводит заявление Тихановской tut.by.

Как сообщил телеграм-канал Nexta, самолет президента готовили к отлету из страны. Саперы вечером проверяли прилегающие путепроводы. Такое обычно происходит, если глава государства собирается лететь куда-либо. Также стало известно, что весь экипаж был мобилизован, пилоты ночевали в аэропорту, бортпроводники на месте, самолет заправлен и полностью подготовлен.

Ранее сообщалось, что жители Беларуси жаловались на проблемы с доступом к интернету в день выборов. С перебоями работают мессенджеры Viber, Telegram и Skype, а также YouTube. Около 8 часов утра в разных частях Минска не было доступа к мобильному интернету.

Действующий глава Беларуси Александр Лукашенко выдвигался на шестой срок. Также в выборах участвовали Светлана Тихановская, супруга политика Сергея Тихановского, которому ЦИК отказал в регистрации, оппозиционная активистка Анна Канопацкая, сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев и председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif