1 просмотр

Три станции хотят перевести на газ в Карагандинской области

Источники финансирования капитальных затрат еще не определены

Фото: Depositphotos

Топарскую ГРЭС и две карагандинские ТЭЦ ждет поэтапная газификация. Об этом в ответ на запрос Kursiv.kz сообщил вице-министр энергетики РК Жумабай Карагаев. 

По его словам, технико-экономическое обоснование, которое позволит выбрать способ газификации (реконструкция существующих мощностей или строительство новых газотурбинных установок), к настоящему моменту еще не разработано. Однако в обоих случаях речь идет о полном переходе на сжигание голубого топлива, а не газификации отдельных технологических процессов. 

При выборе окончательного варианта многое будет зависеть от решения вопроса с источниками финансирования капитальных затрат, которые прогнозируются на высоком уровне. Частные предприятия, в собственности которых находятся ГРЭС и ТЭЦ, смогут решить его только посредством увеличения тарифов на производство электричества и тепла, что приведет к нарастанию общественного недовольства. 

С другой стороны, важную роль в выборе способа газификации сыграет наличие необходимых объемов голубого топлива. Ресурс магистрального газопровода «Сарыарка» (снабжает газом Нур-Султан и Карагандинскую область) является ограниченным –  2,2 млрд куб. м. в год при 100%-ном заполнении. 

Жумабай Карагаев также добавил, что, хотя окончательной стратегии по срокам отказа от использования угля сегодня нет, полный переход на сжигание газа топарской ГРЭС должен ориентировочно занять 10 лет, двух карагандинских ТЭЦ – 5 лет. 

Топарская ГРЭС имеет национальное значение и принадлежит ТОО «Главная распределительная энергостанция Топар» (входит в структуру ТОО Kazakhmys Energy). Электрическая мощность составляет 743 МВт, тепловая – 280 Гкал/час. В 2020 году финансовым результатом деятельности ТОО стала прибыль в размере 1,9 млрд тенге при выручке в 33,7 млрд тенге. 
Карагандинские ТЭЦ-1 (местное значение) и ТЭЦ-3 (региональное значение) находятся в собственности ТОО «Караганда Энергоцентр». Их электрическая мощность составляет 24 МВт и 532 МВт, тепловая – 226,8 Гкал/час и 870,5 Гкал/час соответственно. 2019 год (более актуальная информация в открытом доступе отсутствует) ТОО завершило с прибылью 5,3 млрд тенге, заработав в общей сложности 37,3 млрд тенге. 

Ранее сообщалось, что ТЭЦ-2 Алматы переведут на газ посредством ее реконструкции. Предполагалось, что газ будет сжигаться на существующих теплоагрегатах. После этого стало известно о строительстве на территории станции парогазовой установки мощностью до 600 МВт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер