219 просмотров
219 просмотров

Реконструкция ТЭЦ-2 в Алматы позволит снизить выбросы на 83%

Глава Минэкологии РК напомнил об изменениях в Экологическом кодексе

Фото: Олег Спивак

Реконструкция Алматинской ТЭЦ-2 позволит снизить выбросы на 83%, а такие преобладающие сейчас токсичные вещества, как диоксид серы и пыль золы, вовсе исчезнут. Об этом 4 февраля в ходе рабочего совещания с общественностью города заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Министр признал актуальным вопрос качества атмосферного воздуха в городе.

«Алматы уже несколько лет входит в список самых загрязненных городов республики. Загрязненность обусловлена выбросами теплоисточников, это ТЭЦ-2 и 3, частных жилых домов и загруженностью автодорог транспортом. Для решения этих проблем в августе 2020 года правительство утвердило дорожную карту по комплексному решению экологических проблем города», – отметил министр.

В 2019 году на долю теплоисточников в атмосферу города приходилось 34%: ТЭЦ-2 – 26% (37,8 тыс. тонн) и ТЭЦ-3 – 8% (11,7 тыс. тонн). Сейчас АО «Самрук-Энерго» ведет разработку технико-экономического обоснования проекта «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду», сообщил глава ведомства.

«Реконструкция ТЭЦ-2 для сжигания природного газа на существующих котлоагрегатах позволит снизить выбросы ТЭЦ на 83%. Такие преобладающие токсичные вещества, как диоксид серы, пыль золы, вовсе исчезнут. Отмечу, что необходимы аналогичные решения по ТЭЦ-3, расположенной в Алматинской области, выбросы которой на 8% влияют на воздушный бассейн Алматы», – подчеркнул Мирзагалиев.

Министр напомнил, что в новой редакции Экологического кодекса усилена роль общественности при проведении оценки воздействия на окружающую среду и при проведении государственного экологического контроля.

«Реализация Экологического кодекса крайне важна. Своевременная и качественная реализация дорожной карты, где задействованы центральные и местные госорганы, приведет к улучшению экологической обстановки в Алматы», – добавил министр.

Мирзагалиев предложил, чтобы ответственные госорганы ежеквартально выступали с отчетами о ходе исполнения пунктов дорожной карты перед общественностью.

В завершение выступления глава минэкологии заявил, что при ужесточении ответственности и усилении роли общественности у предприятий не останется другого выбора, кроме как переходить на более экологичные технологии и снижать объемы эмиссий, что приведет к реальному улучшению экологической ситуации.

В октябре сообщалось, что ТЭЦ-2 переведут на газ к концу 2025 года. В июне Мирзагалиев уже комментировал ситуацию с ТЭЦ: во время карантина ведомство провело мониторинг загрязнения воздуха в южной столице и выяснило, что почти половину вредных выбросов производят именно ТЭЦ. Министр сообщал, что технико-экономическое обоснование будет готово к декабрю, после чего начнутся общественные слушания.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер