2223 просмотра
2223 просмотра

Можно ли получить пенсионную выплату сейчас, а использовать ее в Новом году

Kursiv.kz получил ответы на вопросы в Отбасы банке

Фото: Илья Ким

До какого числа можно получить ЕПВ по нормам 2021 года, и можно ли снять пенсионные до конца 2021 года, а использовать их в 2022 году, рассказали Kursiv.kz в «Отбасы банке».

3 декабря стало известно, что с 2022 года сумма, которая должна быть на пенсионном счете вкладчика для снятия пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий вырастет на 64-84%. В этот же день количество заявок в «Отбасы банк» от желающих снять пенсионные накопления выросло почти в 10 раз – со средних 2,2 тыс. до 21,5 тыс. А спрос на жилье в минувшие выходные, по данным Krisha.kz, вырос почти на 40% по сравнению с прошлыми выходными. 

Ажиотаж по снятию пенсионных только набирает обороты – в минувший понедельник, 6 декабря, портал enpf-otbasy.kz принял рекордное количество заявок на снятие ЕПВ - 38,5 тыс.

Вопрос: Можно ли подать заявку на получение единовременных выплат (ЕПВ) 31 декабря 2021 года? Выплатят ли в 2022 году ЕПВ по условиям 2021 года? 

Ответ: С момента подачи заявки на выплату ЕПВ в Отбасы банк до момента получения заявки ЕНПФ по закону может пройти до двух рабочих дней. Поэтому, чтобы гарантированно получить ЕПВ по нормам 2021 года, заявитель должен направить заявку не позднее 29 декабря 2021 года. Но если на календаре 30 декабря, не отчаивайтесь и подавайте заявку – на практике Отбасы банк может перенаправить вашу заявку в ЕНПФ быстрее, чем за два рабочих дня.

«Если заявка на получение единовременных пенсионных выплат будет направлена в ЕНПФ 31 декабря 2021 года, а выплата единовременных пенсионных выплат будет осуществлена в 2022 году, то по заявке будут распространяться условия, действующие на 31 декабря 2021 года», - комментирует Отбасы банк. 

Вопрос: Можно ли получить ЕПВ в 2021 году, а сделку купли-продажи жилья или договор на строительство дома заключить в начале 2022 года?

Ответ: Да, вы можете получить ЕПВ на свой спецсчет до конца 2021 года и в течение 45 рабочих дней с этого момента зарегистрировать сделку купли-продажи и загрузить подтверждающие документы на портал enpf-otbasy.kz. Но если вы не уложитесь в срок, деньги со спецсчета вернутся в ЕНПФ.

К примеру, если вы получили ЕПВ на свой спецсчет в «Отбасы банке» 31 декабря 2021 года, подтверждающие документы нужно загрузить на портал до 9 марта 2022 года, включительно.

«Покупатель (получатель единовременных пенсионных выплат) может предоставить подтверждающие документы в течение 45 (сорока пяти) рабочих дней с даты поступления единовременных пенсионных выплат на специальный счет», - подтверждают в «Отбасы банке». 

Пошаговую инструкцию о том, как получить единую пенсионную выплату, кому можно уступить пенсионные сбережения и по каким причинам в выплате могут отказать читайте здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер